Большую часть фрегатов ВМФ Военно-морской флот Великобритании в течение всех 60-х и начала 70-х годов составляли корабли типа "Leander". Корабли этой серии унаследовали основные конструкционные особенности фрегатов типа «Ротсэй»/«Уитби», но были более универсальными и имели улучшенные боевые характеристики. Эти корабли планировалось строить на протяжении 10 лет пятью сериями. Всего было построено 24 корабля этого типа. Корабли были оснащены мощным радаром раннего предупреждения, а также установленными в носовой части корпуса гидроакустической станцией и сонаром переменной глубины. Кроме орудий и ракет, фрегат был также вооружен трехтрубным противолодочным бомбометом. Длинный корпус кораблей этого типа имеет приподнятый полубак, на корме расположен ангар для одного или двух противолодочных вертолетов. Корабли несли на борту легкий вертолет «Уосп», позже замененный на «Линкс», который был способен атаковать субмарины противолодочными самонаводящимися торпедами.
В семидесятых и восьмидесятых годах в конструкцию кораблей каждой новой серии этих фрегатов вносились улучшения. Начиная с семнадцатого корабля типа "Leander" конструкция кораблей этого типа была изменена — для оснащения противокорабельными ракетами малого радиуса действия Sea Wolf вместо Sea Cat и противокорабельными ракетами Exocet MM-39/40 несколько увеличили ширину корпуса. Начиная с 1988 года их стали снимать с вооружения. На части кораблей вместо орудий установили противолодочные ракетные комплексы Ikara. Комплекс Ikara был размещен на выступающей надстройке перед мостиком и нацелен вперед.
Данный тип кораблей имел не только военный, но и коммерческий успех — большое количество таких фрегатов разных серий было продано за рубеж, а некоторые страны строили их по лицензии. Причем суда, поставляемые на экспорт, как правило, вооружались лучше тех, что несли боевую службу в ВМФ Военно-морской флот Великобритании. Индийские «Линдеры», известные как тип Godavari, оснащались как западными, так и российскими системами вооружения.