Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераШвецияTre Kronor
ПроектКорабли (2)(11)(1)  
СтранаШвеция
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):180,2
Ширина (м):16,7
Водоизмещение (тонн):7650 (стандартное)
9238 (полное)
Скорость (узлов):33
Запас хода (миль):4350
Осадка (м):5,7
Экипаж:783
Вооружениe
Орудия:7 152 мм
Торпедные аппараты:6 533 мм
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:9 20 мм. Cняты к концу 1950-х гг.
10 Bofors
Мины:120

До конца 1930-х гг. становым хребтом шведского флота считались броненосцы береговой обороны, однако опыт первых месяцев Второй мировой войны привел к пересмотру их роли в структуре оборонной политики Швеции. От постройки двух усовершенствованных кораблей типа "Sverige" с 254-мм орудиями, предусмотренных программой развития флота, отказались в пользу двух легких крейсеров. Новые корабли должны были стать флагманами двух соединений, состоящих из четырех ЭМ Эскадренный миноносец и четырех больших ММ каждое, — именно на них в новых условиях возлагалась оборона берегов Швеции от гипотетического флота вторжения.

Крейсера предполагалось вооружить 152-мм орудиями, первоначально заказанными Голландией для находящихся в постройке крейсеров типа "Eendracht". После оккупации Голландии германскими войсками в мае 1940 г. изготавливаемые на фирме "Бофорс" орудия оказались бесхозными.

Задание на проектирование Морской совет решил разместить в Италии, с которой у Швеции уже имелся большой опыт сотрудничества. В 1940 — 1941 гг. фирма "Кантьери Риунити делла Адриатико" подготовила проект нового крейсера. Документация поступила в Швецию в 1941 г., но к постройке приступили только два года спустя — задержка была вызвана множеством изменений, внесенных по требованию Морского совета. До конца войны корабли так и не вошли в строй, да и в спешке уже не было необходимости — германское вторжение становилось все менее реальным, а от Советского Союза Швеция получила определенные гарантии.


Проект фирмы CRDA создавался на основе чертежей строящихся ею для таиландского флота крейсеров "Taksin" и "Naresuan". За счет роста водоизмещения с 5000 до 7000 т было усилено бронирование и более чем в двое повышена мощность силовой установки (с 40 до 100 тыс. л.с). На ранних стадиях проектирования предполагалось разместить всю артиллерию ГК Главный калибр в трехорудийных башнях, но это вело к дальнейшему росту водоизмещения, и в конечном варианте лишь носовая башня осталась трехорудийной, кормовые, как и на прототипе, — двухорудийными.

Вертикальное бронирование по ватерлинии состояло из 70-мм пояса. К его верхней и нижней кромкам примыкали две плоские броневые палубы толщиной 30-мм, кроме того, над жизненно важными местами имелась дополнительная броня толщиной 20 — 50 мм. Верхняя палуба выполнялась из 20-мм стали, игравшей роль дополнительной защиты.

Корпус — полубачной конструкции, почти без седловатости, со значительными высотой борта и развалом носовых шпангоутов, что обеспечивало хорошую мореходность.

Крейсера отличались высокой защищенностью, суммарный вес брони составлял 2100 т (более 28% стандартного водоизмещения). Схема бронирования была близка к итальянским КРЛ типа "Giuseppe Garibaldi". Вертикальное бронирование по ватерлинии было разнесенным и состояло из 20-мм обшивки и располагающегося за ней 70 — 80-мм пояса. К его верхней и нижней кромкам примыкали две плоские броневые палубы толщиной по 30 мм, кроме того, над жизненно важными местами имелась дополнительная броня толщиной 20 — 50 мм. Верхняя палуба выполнялась из 20-мм судостроительной стали, игравшей роль дополнительной защиты. Башни имели 127-мм лобовые плиты, 50-мм крышу, 30-мм стенки и 80-мм тыльную часть, погреба дополнительно защищались 30-мм броней. Боевая рубка снабжалась лишь противоосколочным бронированием. Всю броню поставлял концерн "Bofors".

Артиллерия главного калибра была представлена 152-мм/53 орудиями "Bofors" образца 1942 г, существенно модернизированными по сравнению с голландским заказом. Наиболее значительным новшеством стало внедрение автоматической системы заряжания, что позволило довести скорострельность до 15 выстрелов в минуту. При этом заряжание было раздельно-гильзовым. Вкупе с увеличением угла возвышения стволов до 70' это обеспечило крейсерам реальную возможность ведения зенитного огня главным калибром. Дальность стрельбы 45,8-кг снарядом достигала 25 970 м, досягаемость по высоте — 15 250 м.

Благодаря данному свойству 152-мм орудий, шведские крейсера могли обходиться без зенитной артиллерии дальнего боя, ограничившись автоматами Bofors (из них шесть в полностью стабилизированных установках с индивидуальными ПУАЗО) и 20-мм автоматами. Система управления огнем включала два комплекта приборов УАО ГК Главный калибр фирмы "ASEA" и комплект ПУАЗО фирмы "Ericsson". Два трехтрубных 533-мм ТА Торпедный аппарат стояли за срезом полубака. Имелось и обязательное для литоральных флотов оборудование для минных постановок.

Силовая установка состояла из двух ТЗА системы "De Laval" и четырех высоконапорных котлов оригинальной шведской разработки, производившихся фирмой "Motala Werkstad" в Нор-чёппинге. Каждый ТЗА состоял из одной ТВД и двух ТНД в отдельных корпусах, при этом каждая из турбин низкого давления включала ступень заднего хода. Номинальная мощность составляла 90 000 л.с. с возможностью форсировки до 100 000 л.с.

Скорость хода обеих крейсеров оказалась выше, чем предусматривалось проектом. В историю даже вошла регата между советским крейсером Sverdlov и "Göta Lejon", которая состоялась во время перехода через Северное море после проведения парада кораблей в Спитхеде по случаю коронации Елизаветы Второй. Крейсер Sverdlov безуспешно пытался догнать идущий перед ним "Göta Lejon".

Долгое время эти крейсера оставались наиболее крупными кораблями шведского флота. Несмотря на свои хорошие характеристики, оба крейсера оказались весьма дорогим и в эксплуатации. Поэтому уже в 1958 году они были выведены из первой линии.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.