Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАOakland
ПроектКорабли (4)(12)  
CL Light Cruiser (крейсер легкий)-95Окленд1943/1959

Крейсер был первым кораблем второй серии и вошел в строй только в июле 1943.

После тренировок в отечественных водах, в ноябре он отправился на юг Тихого океана и вошел в состав ОГ 50.3 для удара по островам Гилберта. В феврале 1944 в составе ОГ 58.1 он участвовал в ударе по Маршалловым островам. ВА следующем месяце был проведен рейд на Трук. В марте был нанесен удар по архипелагу Бисмарка, а потом - по островам Трук, Палау Уэйк. Летом "Окленд" действовал в районе Марианских островов в составе ОГ 58.1. Были проведены атаки Гуама, Иводзимы, Титидзимы. 4 августа американские разведывательные самолеты обнаружили японский конвой возле Титидзимы. Была сформирована группа из крейсеров "Окленд", «Санта Фе», «Мобайл», «Билокси» и 51 дивизиона эсминцев. В проливе между островами Отото и Ёмедзима были потоплены миноносец «Мацу» (эсминцами), танкер и большой сухогруз (крейсерами).

В сентябре начались атаки Филиппин и Окинавы. В составе ОГ 38.2 «Окленд» участвовал в ударе по соединению Куриты в бою у острова Самар 25 октября 1944. В декабре крейсер ушел на верфь Мэр Айленд на ремонт. Он вернулся на Улити 30 марта 1945 и вошел в состав ОГ 58.4. Вместе с этой группой крейсер участвовал в заключительных военных операциях.

Единственный из крейсеров первых двух групп, продолживший активную службу после Второй Мировой войны. 18 марта 1949 получил обозначение CLAA-95. За время службы "Окленд" получил 9 боевых звезд.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)-96Рино1943/1962

Крейсер вошел в состав 5 Флота перед атаками островов Маркус и Уэйк в мае 1944. Летом он сопровождал авианосцы во время рейдов против Сайпана, Пагана, островов Бонин, Гуама, Палау. В октябре он действовал у Филиппин в составе ОГ 38.3, во время рейдов против Формозы. Крейсер получил небольшие повреждения, когда сбитый торпедоносец врезался ему в корму. 4 ноября 1944 "Рино" получил попадание торпедой в левый борт в кормовое машинное отделение с подводной лодки 1-41. Несмотря на сильные пожары и затопления, крейсер сохранил ход . Он едва не перевернулся, но добрался до Улити.

После временного ремонта, крейсер ушел в США. Капитальный ремонт затянулся до окончания войны. Состоя в резерве, 18 марта 1949 получил обозначение CLAA-96. "Рино" заслужил 3 боевые звезды.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)-97Флинт1944/1966

Прибыл на Улити в конце декабря 1944 и вошел в состав 3 Флота. Во время высадки на Лусоне действовал в составе ОГ 38.3. В составе ОГ 38.5 участвовал в первом крупном налете на Токио, высадке на Иводзиму в феврале — марте 1945. В марте-июне участвовал в рейдах против Кюсю и Окинавы, в ударе по Уэйку в июле. В конце войны находился в японских водах.

Крейсер заслужил 4 боевые звезды.

CL Light Cruiser (крейсер легкий)-98Туксон1945/1971

Крейсер попал на Тихоокеанский театр только в мае 1945 и действовал в районе Пирл-Харбора. Он вошел в состав ОС 38 только 16 июня. "Туксон" участвовал в нескольких последних авианосных рейдах против Японии. После списания служил в качестве мишени.

Крейсер получил 1 боевую звезду.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.