Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиГидроавианосцыЮгославияZmaj
Австралия
Albatross
Англия
Ark Royal IEngadineBen-my-ChreeCampania
Германия
AnswaldSanta ElenaFriesenlandBussard
Испания
Dedalo
Италия
Giuseppe Miraglia
Россия
Orlitsa
США
Wright
Франция
La FoudreCommandant Teste
Швеция
Gotland
Югославия
Zmaj
Япония
Nisshin
Zmaj1929/1944(6) 
СтранаЮгославия
ТипГидроавианосец
Общие характеристики
Длина (м):83
Ширина (м):13
Водоизмещение (тонн):1870
Скорость (узлов):15
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):4
Экипаж:145
Вооружениe
Орудия:2 83,5 мм
Самолеты:10
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 40 мм

Корабль "Zmaj" (Дракон) был построен в Гамбурге для Югославского военного флота в 1929 г. "Zmaj" выполнял функции плавбазы и ремонтной мастерской для авиагруппы в составе 10 гидросамолетов. Однако постоянно у него на борту находился только 1 гидросамолет - в трюме, в полуразобранном виде. Остальные машины обычно стояли на воде. На палубу их поднимали для технического обслуживания и ремонта.

В 1937 г. переоборудован "Zmaj" в минный заградитель. После переоборудования, корабль мог принять на палубу 100 якорных мин.

17 апреля 1941 г. он был захвачен немецкими войсками в Сплите. С 7.08.1941 г. вспомогательное авиационное судно и спасатель «Drache» («Дракон» по-немецки).

В апреле-августе 1942 г. снова переоборудован в минный заградитель. Наряду с минными постановками, исполнял функции войскового транспорта, эскортного корабля и охотника за подводными лодками. При этом получил следующее вооружение: 2-105-мм орудия, 5-37-мм. 6-20-мм зенитных автоматов, 120-240 мин заграждения (в зависимости от типа).

С ноября 1942 г. до февраля 1943 г. на «Drache» базировался экспериментальный немецкий вертолет Флеттнер FL 282 V6 «Kolibri». Он проходил испытания для выявления возможностей его использования с кораблей, а также совершал разведывательные полеты над Эгейским морем. Таким образом, «Drache» стал первым в истории кораблем-вертолетоносцем!

В связи с ростом воздушной угрозы, в 1944 г. было усилено зенитное вооружение. Теперь оно включало 20 стволов: 2-88-мм, 5-37-мм, 13-20-мм. Однако это не помогло.

29 сентября 1944 г. корабль подожгли в порту Вати (греческий остров Самос) английские штурмовики «Бофайтер». Произошел сильный взрыв на борту и «Drache» затонул. Погибли 11 членов экипажа, в т.ч. командир корабля.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.