После окончания Первой мировой войны командование испанского флота решило создать свою корабельную авиацию. В этой связи на верфи «Вулкан» в Барселоне было переоборудовано в авиатранспорт бывшее немецкое грузопассажирское судно «Neuenfels» (построено в Британии в 1901 г.). Имя "Dedalo" ему дали в честь мифического героя Дедала, пытавшегося летать с помощью искусственных крыльев.
В процессе перестройки в носовой части корабля установили причальную мачту для небольшого дирижабля, а также разместили установку для производства водорода и наполнения им дирижабля и привязных аэростатов. Спереди к причальной мачте был прикреплен мощный прожектор.
Гидросамолеты находились в кормовой части, на верхней палубе. Ангар отсутствовал. В средней части корабля, по правому борту, был установлен кран, который снимал самолеты с палубы и опускал их на воду для старта. Этот же кран поднимал их обратно. Мастерские для обслуживания авиатехники находились под верхней палубой.
Гидросамолеты были сведены в 3 эскадрильи. Одна состояла из итальянских машин типа «Са-войя-16», вторая из итальянских «Макки-18», третья - из английских «Супермарин Скарб».
Все пространство в носовой части корабля под верхней палубой представляло большой ангар. Там находились два небольших дирижабля и два привязных аэростата, а также различное оборудование для обслуживания этих летательных аппаратов.
Подводная часть корпуса в районе кормы получила противоторпедную защиту в виде бортовых отсеков, заполненных железобетоном.
Наличие на корабле одновременно и самолетов, и дирижаблей, и аэростатов являлось уникальной особенностью "Dedalo". Однако его практическое использование оказалось весьма скромным. В декабре 1923 г. корабль принял участие в маневрах испанского флота. В 1925—26 гг. он действовал у берегов Марокко, где объединенный франко-испанский экспедиционный корпус подавлял восстание местных племен (так называемая война с рифами). В 1926 г. в результате сильного шторма в этом районе он потерял часть своих самолетов, которые упали с палубы в воду и утонули, а также получил серьезные повреждения корпуса и машин.
Корабль вернулся в Барселону и прошел капитальный ремонт. Однако его максимальная скорость снизилась до 7 узлов. В море он почти не выходил.
7 марта 1934 г. на «Дедало» проходил испытания автожир С-ЗОР конструкции испанского инженера Хуана де ла Серва. Он взлетал с авиапалубы после пробега 22-х метров. Предполагалось вооружить авиатранспорт целой эскадрильей автожиров. С этой целью Серва быстро создал специальную морскую версию своего аппарата - С-ЗОА. Однако эти планы так и не были реализованы из-за нехватки средств.
8 сентября 1935 г. корабль разоружили и сдали на хранение в порт Сагунто. 18 июля 1937 г. он затонул в результате попадания бомбы с германских самолетов, воевавших на стороне франкистов.
В 1940 г. корпус частично был поднят и сдан на слом, а частично разрушен зарядом взрывчатки.