Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАвианесущие кораблиГидроавианосцыАнглияEngadine
Австралия
Albatross
Англия
Ark Royal I
Engadine
Ben-my-ChreeCampania
Германия
AnswaldSanta ElenaFriesenlandBussard
Испания
Dedalo
Италия
Giuseppe Miraglia
Россия
Orlitsa
США
Wright
Франция
La FoudreCommandant Teste
Швеция
Gotland
Югославия
Zmaj
Япония
Nisshin
ПроектКорабли (3)(9) 
СтранаАнглия
ТипГидроавианосец
Общие характеристики
Длина (м):96
Ширина (м):12
Водоизмещение (тонн):1680
Скорость (узлов):21
Осадка (м):4,9
Экипаж:250
Вооружениe
Орудия:2 102 мм
Самолеты:4
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:3 57 мм

Бывшие почтово-пассажирские паромы, принадлежавшие Чатэмской железнодорожной компании. Мобилизованы на военную службу в качестве авиатранспортов 11 августа 1914 г.

На судах типа "Engadine" возвели один большой ангар в кормовой части. Гидропланы опускали на воду и поднимали на борт два больших крана, установленные по бокам от ворот ангара.

Необходимость борьбы с германскими цеппелинами была столь острой, что бывшие паромы направили к немецкому побережью после минимальной переделки (ангар на три самолета, например, был сделан из дерева и парусины).

25 декабря 1914 г., под прикрытием двух линейных крейсеров и восьми эсминцев, они подошли к берегам Германии и в 12 милях севернее острова Гельголанд спустили на воду самолеты. Из 9 машин 7 поднялись в воздух и устремились к Куксхафену, где находились эллинги. Однако дирижаблей там не оказалось. Произведя воздушную разведку рейда Вильгельмсхафена, самолеты вернулись на корабли. Это была первая операция британской морской авиации.

В начале 1915 г. все три парома основательно переоборудовали: в металлическом ангаре вместо трех теперь размещались четыре (на "Empress" — 6) самолета, были оборудованы мастерские, складские помещения и погреба боезапаса, демонтирована грот-мачта.

Начиная с весны 1915 г. самолеты серии "Engadine" в течение почти трех лет предпринимали настойчивые, но в основном безрезультатные, налеты на станции немецких дирижаблей. Так, с марта 1915 г. по январь 1916 г. были совершены несколько походов к берегам Германии, но сбросить бомбы на цель удалось всего одному гидроплану. В мае 1916 г. "Engadine" попытался разбомбить базу дирижаблей в Тондерне. И снова неудача: из девяти спущенных на воду самолетов в воздух поднялись всего два, причем один вскоре разбился, а второй хоть и сбросил бомбы, но в цель не попал.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.