Бывшие почтово-пассажирские паромы, принадлежавшие Чатэмской железнодорожной компании. Мобилизованы на военную службу в качестве авиатранспортов 11 августа 1914 г.
На судах типа "Engadine" возвели один большой ангар в кормовой части. Гидропланы опускали на воду и поднимали на борт два больших крана, установленные по бокам от ворот ангара.
Необходимость борьбы с германскими цеппелинами была столь острой, что бывшие паромы направили к немецкому побережью после минимальной переделки (ангар на три самолета, например, был сделан из дерева и парусины).
25 декабря 1914 г., под прикрытием двух линейных крейсеров и восьми эсминцев, они подошли к берегам Германии и в 12 милях севернее острова Гельголанд спустили на воду самолеты. Из 9 машин 7 поднялись в воздух и устремились к Куксхафену, где находились эллинги. Однако дирижаблей там не оказалось. Произведя воздушную разведку рейда Вильгельмсхафена, самолеты вернулись на корабли. Это была первая операция британской морской авиации.
В начале 1915 г. все три парома основательно переоборудовали: в металлическом ангаре вместо трех теперь размещались четыре (на "Empress" — 6) самолета, были оборудованы мастерские, складские помещения и погреба боезапаса, демонтирована грот-мачта.
Начиная с весны 1915 г. самолеты серии "Engadine" в течение почти трех лет предпринимали настойчивые, но в основном безрезультатные, налеты на станции немецких дирижаблей. Так, с марта 1915 г. по январь 1916 г. были совершены несколько походов к берегам Германии, но сбросить бомбы на цель удалось всего одному гидроплану. В мае 1916 г. "Engadine" попытался разбомбить базу дирижаблей в Тондерне. И снова неудача: из девяти спущенных на воду самолетов в воздух поднялись всего два, причем один вскоре разбился, а второй хоть и сбросил бомбы, но в цель не попал.