Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераСШАWichita
СА-45Wichita1937/1959(8)  
СтранаСША
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):185,4
Ширина (м):18,8
Водоизмещение (тонн):10000 (стандартное)
13200 (полное)
Скорость (узлов):33,5
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):7,2
Экипаж:900
Вооружениe
Орудия:9 203 мм
8 127 мм
Самолеты:4
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:6 Bofors
8 28 мм
18 Oerlikon

Подписание Лондонского морского договора 1930 года (см. Лондонская конференция (1930)) нарушило планы строительства тяжелых крейсеров в Соединенных Штатах, так как наложило ограничения на этот класс кораблей. Договор разрешил США заложить 1 крейсер в 1934 (СА-44 «Винсенс») и еще один крейсер в следующем году. Тем временем были разработаны чертежи, и в марте 1934 появилось предложение сделать их также основой для новых тяжелых крейсеров. Предполагалось, что этот проект позволит увеличить дальность плавания, благодаря улучшенным обводам корпуса и увеличенной емкости топливных цистерн. Должна была улучшиться и броневая защита. Толщина пояса увеличивалась до 152 мм, барбетов - до 178 мм. Повышалась высота борта. Однако, работам мешали попытки разрешить одну из самых тяжелых проблем - американские 203-мм башни давали слишком большой разброс снарядов. Для повышения кучности залпа требовалось увеличить расстояние между осями орудий, но это приводило к увеличению размера башни и диаметра барбета, что было недопустимо. Компромисс все-таки удалось найти. Расстояние между орудиями было увеличено, а барбеты получили коническую форму.

Внешне тяжелый крейсер "Wichita" напоминал Brooklyn. Машинная установка имела те же характеристики. Корабль имел 6 котлов, расположенных впереди машинных отделений. Мощность электрических генераторов была увеличена на 60%. Однако при этом была снижена мощность дизель-генераторов, хотя корабль получил 2 таких установки.

Броневой пояс имел толщину 152 мм в средней части корабля и 102 мм в оконечностях. Палуба имела толщину 57 мм. Поперечные траверзы имели толщину 152 мм, а барбеты — 178 мм. Общий вес брони составлял 1437 тонн или 14% стандартного водоизмещения. На крейсере была использована броня «Класс А», которая давала зону неуязвимости от огня 203-мм орудия от 50 до 110 каб.

Крейсер был вооружен новыми 203/55 орудиями Mark 12. В качестве второго калибра появились новые 127/38, однако создать спаренные установки конструктора не успели. Схема расположения универсальных орудий являлась значительным шагом вперед, позволяя вести огонь практически по всем направлениям. 4 орудия были установлены в закрытых башнях, что также было серьезным улучшением. Однако, остойчивость корабля приблизилась к опасной грани, и сначала последнюю пару 127-мм орудий не установили. Легкое зенитное вооружение состояло из 8 абсолютно бесполезных пулеметов. Авиационное вооружение было перенесено на квартердек. Ангар, прикрытый большой скользящей дверью был спрятан под палубу.

Крейсер "Wichita" был заказан верфи ВМФ Военно-морской флот в Филадельфии, а машины должна была изготовить компания «Нью-Йорк Шипбилдинг Корп».

"Wichita" практически не имел никаких резервов остойчивости, и потому все модернизации имели очень ограниченный характер. Летом 1939 были установлены «пропавшие» 127-мм орудия, одновременно было добавлено 200 тонн чугунного балласта, а в июне 1941 крейсер получил 2x4- 28-мм автомата. В ходе войны были установлены новые модели радара. В ноябре 1943 было заменено легкое зенитное вооружение. Крейсер получил Bofors и 18 Oerlikon. К концу войны "Wichita" получил еще 2x2- 40-мм автомата.

Крейсер вошел в состав 7 дивизии Атлантической эскадры и участвовал в Нейтральном патруле в Карибском море, но в июне 1940 совершил визит доброй воли в Южную Америку, который продлился до сентября. Служба крейсера в Атлантике была совершенно рутинной. Осенью 1941 он участвовал в оккупации Исландии, а в марте 1941 был переведен в Скапа-Флоу для действий в составе Флота Метрополии. Он участвовал в проводке арктических конвоев, в том числе злополучного РQ-17, и других операциях в северных водах. В ноябре 1942 он участвует в операции «Торч». 8 ноября во время обстрела батареи Эль-Ханк возле Касабланки, крейсер получает попадание 194-мм снаряда.

В конце года "Wichita" направляют на Тихий океан. В январе 1943 крейсер участвовал в бою у острова Реннел. После этого он уходит на Алеутские острова и в апреле 1943 становится флагманом ОГ 52.10, потом ОГ 16.4, а еще позднее ОГ 16.7. 22 июля крейсер участвовал в обстреле Кыски, после чего вернулся в Пьюджет Саунд для ремонта. Работы завершились в начале декабря, и крейсер вернулся на Гавайи.

В январе 1944 он участвует в высадке десанта на Маршалловых островах, потом в Холландии, в ударах по Труку и Сайпану. В июне 1944 "Wichita" участвовал в бою в Филиппинское море. В октябре в составе ОС 38 он участвовал в ударах по Окинаве, Формозе и Лусону. 15 октября вблизи Формозы получил попадание торпеды крейсер Canberra. "Wichita" буксировал поврежденный корабль в течение 2 суток.

25 октября 1944 крейсер участвует в бою у мыса Мыс Энганьо. Вместе с другими крейсерами он топит поврежденный авианосец Chiyoda и эсминец «Хацуюки». Но на "Wichita" возникают неполадки в машинах, возможно ставшие следствием буксировки Canberra. Кроме того, обнаружился перелом кронштейна вала Мг 3. В ноябре крейсер уходит на ремонт в США, работы заканчиваются в начале февраля 1945. После этого "Wichita" участвовал в боях у Окинавы, участвовал в оккупации Японии. Крейсер заслужил 13 боевых звезд в годы Второй Мировой войны.

Предложение перестроить его в ракетный крейсер не было реализовано, и крейсер был разобран на металлолом в 1959 г.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.