Корабль был заложен как тяжелый крейсер улучшенного типа Mogami. Но летом 1943 г. спущенный на воду корпус начали переделывать в легкий авианосец.
По проекту он имел типично японскую архитектуру: небольшой «остров» по правому борту, одну изогнутую вниз-назад дымовую трубу. Половину паровых котлов крейсера сняли, чтобы высвободить место для дополнительных цистерн топлива и авиационного бензина. Корпус оснастили булями для повышения остойчивости и усиления противоторпедной защиты. Предполагалось, что из-за этого, а также меньшего давления пара в турбинах, скорость (по сравнению с крейсером) уменьшится на 4 узла.
Ангар был одноярусный, что ограничило состав авиагруппы всего 27 машинами. Лифтов было два, катапульты отсутствовали. Зато полетная палуба имела большие размеры (205 х 23 м). Типичные для японских авианосцев универсальные 127-мм или 100-мм орудия отсутствовали. Планировалась установка двух радаров, типов 21 и 13.
"Ibuki" перестраивали в Сасэбо с декабря 1943 по март 1945 гг. Работы были прекращены, когда готовность авианосца достигла 80%. В 1947 г. недостроенный корабль пошел на слом