Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераФранцияLeon Gambetta
ПроектКорабли (3)(12) 
СтранаФранция
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):146,5
Ширина (м):21,4
Водоизмещение (тонн):12400
Скорость (узлов):22,5
Запас хода (миль):
Осадка (м):8
Экипаж:728
Вооружениe
Орудия:4 193 мм
16 164 мм
24 47 мм
Торпедные аппараты:2 450 мм

Родоначальники последнего поколения многочисленных французских броненосных крейсеров. Отличались увеличенным водоизмещением, хорошей защищенностью (схема и толщина бронирования сохранялись почти неизменными на последующих типах) и мореходностью, на момент постройки считались одними из лучших в мире. По силуэту практически не отличались от предшественников, но их вооружение по сравнению с типом «La Gloire» было усилено вдвое; правда, продолжало оставаться недостаточным число стволов артиллерии главного калибра.

Четыре дымовых трубы "Leon Gambetta" были расположены попарно и разнесены на значительное расстояние, указывая на то, что машинное отделение находится в центре между двумя котельными.

Палуба полубака продолжалась до грот-мачты. Корабли получили вертикальный форштевень, облегченную боевую фок-мачту и простую грот-мачту.

Корабли типа "Leon Gambetta" первыми среди французских броненосных крейсеров получили крупповскую броню из цементированной стали. Главный пояс защищал корпус от форштевня практически до кормового среза. Нижняя кромка проходила в 1,7 м ниже ватерлинии, верхняя — в 3,2 м выше ее уровня. В верхней части пояса толщина брони уменьшалась со 150 до 120 мм, в оконечностях — до 100 мм. В носовой части пояс толщиной 70 мм был поднят до уровня верхней палубы. В кормовой оконечности крейсеров был установлен 100-мм траверз, горизонтальную защиту обеспечивали обычные для французов две броневые палубы.

Толщина нижней карапасной палубы достигала 55 мм в плоской части и 65 мм на скосах; верхняя палуба была выполнена из 35-мм листов. Межпалубное пространство частично занимали водонепроницаемые ячейки. Несмотря на это, корабли типа "Leon Gambetta", как и другие броненосные крейсера того времени, показали весьма значительную уязвимость от подводных взрывов.

Впервые на французских крейсерах артиллерия ГК Главный калибр располагалась в двухорудийных башнях. Двенадцать 164-мм орудий тоже находились в шести башнях, остальные четыре — в казематах на уровне фок-мачты и грот-мачты. Вся башенная артиллерия располагалась на полубаке, носовые казематы — на верхней палубе, кормовые — на главной.

Кроме основного бронирования, казематы имели 63-мм тыльное прикрытие; оба носовых каземата разделялись 120-мм продольной переборкой. Крыши башен главного калибра были изготовлены из 50-мм брони, среднего — из 30-мм.

Перед мировой войной состав вооружения пополнили по два 65-мм орудия.

Корабли быстро устарели технически и морально — к началу мировой войны существенного боевого значения они уже не имели.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.