Броненосные крейсера подобные Dupuy-de-Lome, но существенного меньшего водоизмещения. При этом их боевая мощь была ненамного меньше. За рубежом оценивались значительно выше, чем во Франции.
Главный броневой пояс состоял из трёх слоёв брони толщиной по 30 мм каждый. Заглубление составляло 1,2 м, высота над водой 2,6 м. Броневой пояс лежал на металлической подкладке из двух слоёв по 10 мм. Верхняя часть изогнутой броневой палубы располагалась на 0,4 м выше ватерлинии; толщина её плоской части составляла 40 мм, а на скосах доходила до 45 мм. Над машинным отделением имелась лёгкая противоосколочная палуба. Коффердамы прикрывали борт на высоту до 1,2 м. Выше бортовой брони подачные трубы защищались бронёй толщиной 110 мм.
Со временем боевые мачты были заменены на обычные, а большая часть малокалиберной артиллерии за исключением 65-мм орудий демонтирована.
В 1896 г. Бывший командир "Amiral Charner", сдавая дела, составил отчет, давая оценку кораблю: «Торпедное вооружение состоит из 4 поворотных торпедных аппаратов, расположенных поперечно под защитой броневого пояса. По соседству с ними, также за броневым поясом, размещены восемь 356-мм торпед. Управляться с ними достаточно легко. Однако достаточно большие отверстия, проделанные в броне для торпедных труб, ослабляют броневой пояс и могут быть опасны в бою.
Я не сталкивался со штормом. Поведение корабля хорошо на любых скоростях. Качка не чрезмерна. Она усиливается, однако, скорее когда корабль оказывается к волне раковиной, а не траверзом, не превосходя, впрочем, 15 градусов на борт. Однако при достаточно длинной волне, качка, превосходящая 25 градусов, может привести к снижению остойчивости, поскольку спонсоны и основания башен 138,6-мм орудий погрузятся в воду.
Килевая качка слаба, и даже в достаточно бурном море винты не обнажаются. Однако против встречного ветра идти со скоростью больше 10 узлов затруднительно, из-за воды, которая захлестывает в носу даже мостик, поднимаясь на высоту 12 м выше ватерлинии.
Тем не менее, эту скорость можно было бы держать и даже превосходить при необходимости, не вредя кораблю, если бы носовая оконечность была лучше защищена от воды. Имеет смысл облегчить ее всеми способами. Надстройка также имеет слабые места, в особенности — прожекторный пост, и, несмотря на герметичное закрывание, она может поддаться ударам волн…
Корабль хорошо управляется при условии, что развита достаточная скорость. Устойчивость на курсе более чем удовлетворительна, и, несмотря на большую длину, управляемость обеспечена в самых затрудненных ситуациях».
Крейсера серии имели ряд отличий, которые позволяют с достаточной точностью идентифицировать (и в ряде случаев исправлять ошибочно идентифицированные записи) фотографии кораблей.
К началу Первой мировой войны устарели и находились в резерве.