Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Австралия (2)
Англия (2)
Испания (1)
Италия (2)
Норвегия (2)
Польша (1)
Россия (5)
Сингапур (1)
США (2)
Финляндия (3)
Франция (1)
Швеция (2)
Япония (1)
ПроектКорабли (1)(6) 
СтранаРоссия
ТипМинно-тральный корабль
Общие характеристики
Длина (м):61
Ширина (м):10,2
Водоизмещение (тонн):852
Скорость (узлов):17
Запас хода (миль):3000
Осадка (м):2,9
Экипаж:60
Вооружениe
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:1 АК-306
Пулеметы:2 14,5 мм «Жало»

Корабли типа "02668" спроектированы коллективом Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». Корабль противоминной обороны разработан на базе минных тральщиков проекта 266М являющегося экспортной модификацией. Корабли данного проекта строились в большом количестве не только для отечественного военного флота, но и зарубежных заказчиков: 36 кораблей поставлено ВМФ Военно-морской флот РФ, 23 единицы - в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сохранив корпус предшественника, корабль "02668" вобрал в себя последние достижения военного кораблестроения и противоминного вооружения.

В создании военного корабля приняли участие 14 проектирующих, научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий России. Специалистам ЦМКБ «Алмаз» совместно с предприятиями - создателями основного вооружения НПО «Марс», ГНПП «Регион», ЗАО «Аквамарин» и НИИ Научно-исследовательский институт «Гидроприбор» удалось обеспечить использование в корабле проекта "02668" средства траления, поиска и уничтожения мин. Внедрение современных информационных технологий значительно повысило качество управления кораблем и системами вооружения. Всего в проект внедрено четыре патента, использовано свыше 20 авторских свидетельств.

Тип "02668" является принципиально новым кораблем противоминной обороны, методы борьбы которого с минной опасностью кардинально отличаются от тех, что применялись до сих пор: практически все тральщики советского военного флота и Российской Федерации в борьбе с минами использовали традиционное тральное вооружение со стороны кормовых секторов. Корабль будет искать и уничтожать мины, находящиеся впереди по курсу, что повысит его безопасность. Корабль оснащен рядом совершенно новых образцов вооружения и военной техники, которые в настоящее время принимаются на вооружение. В проекте "02668" впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а также автоматизированная система управления противоминными действиями, предназначенная для повышения боевой эффективности корабля при поиске и уничтожении мин и минных заграждений, а также противоминного охранения кораблей, судов и подводных лодок на переходе морем. Новый широкополосный акустический трал совместно с контактным тралом обеспечивают поиск мин на мелководье и на значительной глубине. Новая подкильная гидроакустическая станция используется для поиска и обнаружения якорных и донных мин. Самоходный телеуправляемый искатель и уничтожитель мин обеспечивает поиск, обнаружение и уничтожение якорных и донных мин впереди по курсу корабля.

Отличные мореходные качества кораблю противоминной обороны достались от своего предшественника - морского тральщика проекта 266МЭ. Хорошая управляемость, в том числе и на малом ходу, возможна благодаря размещению на боевом корабле комплекса специально разработанных подруливающих устройств и выдвижных поворотных колонок.

Противоминное вооружение состоит из искателя-уничтожителя мин КИУ-1; быстроходного контактного трала БКТ; электромагнитного трала ТЭМ-4; акустического трала АТ-3; шнуровых зарядов ШЗ-1 или ШЗ-2; искателя-обнаружителя мин «Ливадия»

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.