В конце 2011 года Французское судостроительное объединение DCNS передала в 3-летнюю эксплуатацию ВМС Военно-морские силы Франции корабль "L'Adroit" для испытания и оценки. DCNS построила "L'Adroit" за 18 месяцев на собственные средства. Судно будет находиться под командованием французского офицера Луи Гийо, оставаясь собственностью компании DCNS. Таким образом, DCNS намеревается, имея натурный прототип, привлечь внимание к проекту Gowind иностранных заказчиков, да и самих ВМС Военно-морские силы Франции. В рамках проекта "Gowind" DCNS планирует выпускать корветы различных размеров и с различным вооружением: "Gowind-120", "Gowind-170" и "Gowind-200". На период испытаний корабль носит временное наименование Hermes.
"L'Adroit" имеет широкий спектр возможностей по оптимизации морского наблюдения с помощью беспилотного летательного аппарата, системы радиоэлектронного перехвата и быстрого развертывания досмотровой группы на быстроходных катерах. Энергетическая установка позволяет развивать скорость хода до 21 узла. Конструктивно "L'Adroit", что в переводе означает «ловкий», имеет вертолетную палубу с возможностью размещения одного вертолета класса Schiebel Camcopter S-100. На вооружение находятся также 2 быстроходных катера типа RHIB. Важной характеристикой является экипаж, численность которого составляет всего 30 человек.
Функциями данного судна является наблюдение, борьба с пиратством и терроризмом, незаконное рыболовство, борьба с наркоторговцами, защита окружающей среды, оказание гуманитарной помощи, поиск и спасание на море.
Корабль "L'Adroit" имеет ряд нововведений для ВМС Военно-морские силы Франции и береговой охраны. Так судно имеет панорамный ходовой мостик с круговым обзором 360 градусов, интегрированный с конусовидной мачтой предоставляющие экипажу судна надежные средства сбора информации. Минимальная надстройка корабля оставляет существенную площадь для воздушного транспорта: вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, а также спуска и подъема быстроходных катеров. Корабль может осуществлять скрытое развертывание быстроходных катеров с коммандос имеющихся на борту, менее чем за 5 минут.
Сокращенный экипаж корабля в первую очередь обусловлен внедрением средств автоматизации. Так судно имеет на борту систему управления POLARIS, представляющая собой модернизированную версию системы SENIT 9, используемую на боевых кораблях. Она обеспечивает сбор и обработку информации о надводных и воздушных целях на коротких дистанциях, полученную от различных радар-детекторов и датчиков, смонтированных в конусообразной мачте антипиратского судна. Кроме этого все корабли, интегрированные в данную систему, могут вести наблюдение за надводными целями.
ВМС Военно-морские силы Франции намерены продемонстрировать возможности нового корабля при решении различных задач в морской акватории, от постоянного круглосуточного наблюдения до борьбы с пиратами, проведения контртеррористических операций, регулирования рыбной ловли в экономической зоне, перехвата наркотрафика, защиты окружающей среды, выполнения гуманитарных миссий, проведения поиска и спасения, обеспечения безопасности на море.
Оперативное применение корабля обеспечат два сменных экипажа, заменяемые каждые четыре месяца. Ежегодно корабль будет находиться в море не менее чем 220 суток.
В марте 2012 года морской патрульный корабль "L'Adroit" успешно завершил свою первую длительную миссию в Средиземном море. За это время экипаж судна смог опробовать истинные возможности новейшего корабля на практике, проводя различные эксперименты с использованием беспилотного летательного аппарата. Во время 2-месячного плавания корабля были в полной мере продемонстрированы возможности задней наклонной рампы для спуска на воду скоростного катера в течение 2 минут при управлении процессом спуска с панорамного мостика.
Патрульное судно "L'Adroit" интересно прежде всего не своей конструкцией, а реакцией общественного мнения. Впервые в истории не патрульный катер, а вполне большой военный корабль является собственностью не государства, а частной компании. И как отреагировало общество – да никак. Современные транснациональные компании давно имеют свою военизированную охрану, которая количество превосходит армии некоторых стран третьего мира, а по качеству приближается к регулярным войскам крупных государств. Сейчас пришло время флота. Через некоторое время сюда присоединится авиация, и многие вопросы будут решать не государства (что сейчас уже не новость), а транснациональные компании.
Камешек брошен, а круги по воде не пошли. Добро пожаловать в новый мир!