Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераРоссияЖемчуг
ПроектКорабли (2)(10) (2)
Жемчуг1904/1914

1 июня 1902 года официально заложен на верфи в присутствии Великого князя Алексея Александровича и получил название "Жемчуг". 14 августа 1903 года в 11 часов в присутствии Императора Николая II "Жемчуг" благополучно сошёл на воду. Во время спуска миноносцы «Буйный», «Бравый» и «Бодрый» по традиции салютовали 31 выстрелом. Командиром корабля был назначен капитан 2-го ранга П. П. Левицкий.

29 августа 1904 "Жемчуг" окончательно вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры.

После подхода Второй Тихоокеанской эскадры к Цусимcкий пролив и обнаружения её японскими разведывательными судами, "Жемчуг" в 7.00 остановил японский пароход, однако вскоре по приказу командующего отпустил его. Около 11.00 крейсер несколько раз открывал огонь по японским кораблям. Сразу после выхода из строя броненосца Oslabia, крейсер направился к нему и получил первое попадание 152-мм снарядом. Повреждения оказались незначительными, но был убит лейтенант барон Врангель и выведена из строя вся прислуга кормового орудия. Крейсер вышел из-под огня противника и оказался среди вспомогательных судов, причём чуть не столкнулся со вспомогательным крейсером «Урал».

Всего за дневной бой "Жемчуг" получил 17 попаданий, причинивших повреждения дымовым трубам и, незначительные, корпусу корабля; погибло 12 человек, в том числе два офицера, около тридцати человек получили ранения. К концу дня "Жемчуг" присоединился к отряду крейсеров контр-адмирала О. А. Энквиста, заняв место на левом траверзе «Авроры». Ночью отряд пытался изменить курс, но неизменно наталкивался на японские миноносцы. Капитан 2 ранга Левицкий пытался выяснить намерения флагмана, но получил лишь приказ следовать с отрядом в Манилу для ремонта. 21 мая русские крейсера бросили якорь в Маниле, а 25 мая по распоряжению из Петербурга интернировались до окончания военных действий.

После заключения мира с Японией на "Жемчуг" начали готовиться к переходу в Россию. Согласно высочайше утверждённому распределению интернированных кораблей, ему предстояло перейти во Владивосток и войти в состав Сибирской флотилии. 14 октября в 12.20 "Жемчуг" покинул Манилу и направился к месту назначения.

Несмотря на плохое техническое состояние, крейсер ежегодно совершал плавания по бухтам Приморья. Также крейсер совершал кратковременные походы по китайским, корейским и японским портам, использовался в качестве мишени для подготовки подводников. В 1910 году "Жемчуг" был поставлен на капитальный ремонт.


В 5 ч 30 мин 20 июля 1914 года над флагманским кораблём флотилии крейсером «Аскольд» взвился флажный сигнал: «Германия объявила войну». Флотилия была срочно приведена в состояние боевой готовности.

С высочайшего соизволения крейсера «Аскольд» и "Жемчуг" присоединились к флоту союзников, поступив под команду английского вице-адмирала Джерама. В течение сентября 1914 года "Жемчуг" успешно занимался конвоированием английских и французских транспортов с войсками и грузами.

27 сентября «Жемчуг» направился в Сингапур, по пути конвоируя французский транспорт. Простояв 5 дней в Сингапуре, «Жемчуг» отправился далее в Пенанг, конвоируя четыре транспорта. Оттуда крейсер направился к Никобарским островам на поиски германского рейдера "Emden". Однако, пришлось вернуться обратно в Пенанг в этот же день из-за плохого технического состояния котельной установки.

Став на якорь, барон Черкасов запросил разрешение английского вице-адмирала Т.Джеррама, которому он был подчинен, на переборку машин и щелочение котлов после длительного плавания. После получения разрешения все котлы, кроме одного, были выведены из действия, при этом не учли, что оставшийся котел не мог обеспечить нормального энергоснабжения, в частности, работы снарядных элеваторов и водоотливных средств. 14 октября в Пенанг прибыла жена И. А. Черкасова, и он съехал на берег, приказав все же, «на всякий случай», иметь заряженными орудия, обращенные к входу на рейд.

В 4 ч 50 мин 15 октября "Emden", скрыв все огни, с фальшивой трубой, которая делала его похожим на английский крейсер "Yarmouth", вошел в гавань Пенанга; дозорный корабль - французский миноносец "Mousquet" беспрепятственно пропустил его и не поднял тревоги. Разглядев на фоне редких огней силуэт боевого судна с высокой мачтой между второй и третьей дымовыми трубами, командир рейдера "Emden" К.Миллер решил атаковать именно его.

В 5 ч 18 мин "Emden" с расстояния около 1 кб выпустил торпеду (попавшую в борт в районе румпельного отделения) и открыл огонь по носовой части "Жемчуг". От взрыва торпеды крейсер получил тяжелые повреждения: были затоплены кормовые котельное и машинное отделения, кормовые патронные погреба, разрушены лазарет и каюта командира, выведены из строя два орудия. На "Жемчуг" началась паника, часть команды бросилась за борт. Н.В.Кулибин и артиллерийский офицер Ю.Рыбалтовский сумели восстановить относительный порядок, но люди, вставшие к орудиям, не обнаружили снарядов - элеваторы подачи не действовали.

Ю.Рыбалтовский сам открыл огонь из кормового орудия, произведя несколько выстрелов; по его показаниям, два снаряда попали в "Emden" (документально не подтверждено). Мичман А.К.Сипайло открыл огонь из носового орудия и, по воспоминаниям членов экипажа, первым же выстрелом добился попадания, вызвавшего пожар. Второй выстрел пушки А.К.Сипайло совпал с прямым попаданием германского снаряда, уничтожившего орудие и всех находившихся возле него людей.

Потом "Emden" развернулся другим бортом и с расстояния 2 кб выпустил вторую торпеду, которая попала в крейсер под передним мостиком и вызвала взрыв носового снарядного погреба - гигантский столб дыма и пара поднялся на высоту почти 150 м, а через минуту из воды торчал только обломок мачты: "Жемчуг" затонул на глубине 30 м.

Из 335 членов экипажа были убиты один офицер и 80 унтер-офицеров и матросов, семеро умерли от ран впоследствии, девять офицеров и 113 кондукторов и матросов были ранены. По поводу гибели крейсера создали следственную комиссию, которая всю вину за случившееся возложила на капитана 2 ранга И.А.Черкасова и старшего лейтенанта Н.В.Кулибина.

В 1920-х годах "Жемчуг" был частично поднят и разобран английскими специалистами.

Первый памятник крейсеру "Жемчуг" установили в 1915 году моряки вспомогательного крейсера «Орёл». В феврале 1938 года казаки-эмигранты, оказавшиеся на гастролях на Пенанге, привели могилу в порядок, поправили крест и установили памятную табличку с девятью фамилиями, которые им удалось узнать из кладбищенских архивов. В феврале 1976 года на могиле появился новый памятник в виде каменного куба с надписью «Русским военным морякам крейсера „Жемчуг“ — благодарная Родина», созданный уже по инициативе СССР. В 1990-х годах была добавлена плита с фамилиями офицеров крейсера.

Изумруд1904/1905

Заложен на стапелях Невского судостроительного завода 1 июня 1902. 28 августа 1904 года вступил в строй.

Принял участие в сражении у Цусимcкий пролив. Стал одним из немногих кораблей, которым удалось прорваться в сторону Владивостока, не подчинившись общему сигналу о сдаче.

Уходя от погони японских крейсеров , "Изумруд" сместился к осту от долготы Владивостока и к исходу суток находился примерно на одинаковом расстоянии от него и от другого обжитого места на родной земле - района бухт Св.Ольги и Св.Владимира.

На крейсере опасались, что к Владивостоку кратчайший путем направились японские корабли, тем более, что один из сигнальщиков усмотрел впереди слева по курсу неясные огни. Не знали моряки и расположения минных заграждений у Владивостока. Но эти опасения преувеличивались командиром, и следует признать, что проявив решительность при прорыве, последующую тактическую обстановку капитан В.Н.Ферзен оценивал неверно. Уголь был на исходе, когда в ночь на 17 мая "Изумруд" приблизился к бухте Св.Владимира, но командир, уже третьи сутки проведший почти без сна, решил вдруг перейти южнее, в бухту Св.Ольги. Но в пути, услышав о японских кораблях, частенько заглядывавших туда до войны, Ферзен передумал, и крейсер, сжигая последние тонны угля, направился назад. К несчастью, именно в бухте Св.Ольги имелся так нужный крейсеру запас угля.

Нехватка топлива не позволяла пережидать ночь в море. В полночь решили входить в бухту, ориентируясь по контуру чуть проступившего слева мыса Орехова. На верхней палубе крейсера собралось много матросов, радовавшихся родной земле после почти двухсотдневного плавания... И вдруг все попадали от резкого толчка, а "Изумруд" заскрежетал днищем по камням и сразу остановился, накренившись на правый борт на 30°. Спустили паровой катер. На веслах подошли к носовой части корабля и увидели, что крейсер приподнялся против обычного своего углубления на 0,3-0,4 м. Дождавшись полного прилива, на катере развели пары и метрах в пятидесяти за кормой "Изумруда" бросили якорь, конец которого закрепили к паровой лебедке на баке крейсера. Выбирая канат, одновременно дали полный ход назад, но все попытки сняться оказались безуспешными: "Изумруд" плотно сидел на камнях, хотя течи в днище нигде не обнаружили.

Несомненно, положение не было безвыходным - если бы даже не хватило угля до следующей попытки сняться с камней во время прилива, то можно было вызвать помощь из Владивостока, направив туда паровой катер или сообщив по телеграфу, а корабль тем временем подготовить к взрыву на случай появления противника, к слову, весьма маловероятного. Можно было и попробовать разгрузить крейсер, чтобы облегчить сход с камней.

Но переоценка "вездесущности" и боевых возможностей противника, столь характерная для всей войны, фатальным образом подтолкнула В.Н.Ферзена к принятию рокового решения: "Японцы находятся где-нибудь поблизости! Каждую минуту они могут накрыть нас! Я не хочу, чтобы "Изумруд" достался им! Немедленно привести все его части в негодность и приготовить судно к взрыву!" Экипаж собрал всё самое ценное на корабле и перевез на берег продовольствие, личные вещи и стрелковое оружие. Расположились лагерем в километре от "Изумруд" за горой, чтобы воображаемые японцы ничего не заметили с моря, а на ее вершине поставили часовых. Вскоре в Петербург ушло телеграфное донесение: "Подходя ко входу в первом часу ночи и имея всего 10 тонн угля, не имея возможности дождаться рассвета, принужден был входить в южную часть залива. В темноте и мгле придержался слишком близко к мысу Орехова и выскочил на конец гряды, идущей от этого мыса. При наступлении полной воды пробовал сняться с мели - безрезультатно. До следующей полной воды угля не хватило. Обмер показал, что крейсер сидит всем корпусом до кормового орудия... Мелкую артиллерию бросил в разных местах в море, как и замки, и прицелы. Все секретные книги и карты сжег в топках. Капитан 2 ранга барон Ферзен".

19 мая крейсер был взорван. Первый взрыв раздался в носовом патронном погребе, следующим разрушило корму, постепенно огонь подобрался к оставшимся снарядам и целых полчаса длилась канонада.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.