В конце шестидесятых годов ВМС Военно-морские силы Канады был построен и испытан высокоскоростной противоподлодочный корабль на подводных крыльях "HMCS Bras d'Or". "HMCS Bras d'Or" относится к судам на подводных крыльях с частично погруженным крылом. Оснащенный суперкавитирующими винтами, во время ходовых испытаний в 1969 году, "HMCS Bras d'Or" развил скорость более 63 узла (117 км / ч), что сделала его самым быстроходным безоружным военным кораблей в мире.
Для снижения веса корпус "HMCS Bras d'Or" сделали из алюминиевых сплавов. Полупогруженные крылья из нержавеющей стали конструкторы расположили по схеме “утка” — на самое большое крыло, жестко закрепленное в корме, приходилось до 90% всей массы катера. Носовое крыло суперкавитирующего профиля могло поворачиваться вокруг вертикальной оси и таким образом позволяло управлять кораблем. Для повышения мореходности и устойчивости движения крылья имели систему стабилизации и снижения качки. Благодаря этому катер мог при волнении до 5 баллов развивать скорость 40 узлов.
Роль главной энергетической установки играла газовая турбина мощностью 30000 л.с., работавшая через редуктор с раздвоением на два гребных винта. Суперкавитирующие винты находились в наклонных стойках кормового крыла. Для движения в водоизмещающем режиме служил дизель (2000 л.с.) с приводом на два винта регулируемого шага. Эти винты тоже размещались в крыльевых стойках. Когда катер шел на крыльях, винты оказывались выше ватерлинии.
Однако дальнейшего развития этот проект не получил, в связи с изменением военной доктрины Канады.
В 1971 году "HMCS Bras d'Or" был выведен из состава флота. Большая часть оборудования была продана.
Сейчас "HMCS Bras d'Or" находится в музее.