Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотУчебные судаСШАBay Lander
Англия
В строюArgus
Германия
BremseBrummer
Греция
Aris
Китай
В строюDaxingВ строюShichang
Россия
OkeanВ строюSmol'nyy
США
IX
В строюBay Lander
Франция
Jeanne d'Arc
IX 514Bay Lander1986(9)(1)  
СтранаСША
ТипУчебное судно
Общие характеристики
Длина (м):38
Ширина (м):10,9
Водоизмещение (тонн):319 (стандартное)
500 (полное)
Скорость (узлов):8
Осадка (м):1,2
Экипаж:23

Подготовка моряков всегда была не простой задачей. Для морских лётчиков эта задача в квадрате. И если учебные суда давно стали нормой во флотах большинства государств, то с учебными авианосцами все гораздо сложнее. Строить и эксплуатировать авианосец чисто для учебных очень дорого, а использование наземных тренажёров не всегда позволяет получить навыки, приближённые к реальным условиям.

Оригинальное решение было найдено в США, где в годы второй мировой в качестве учебных авианосцев использовались переделанные речные пароходы (см. IX). После войны в качестве учебных, широко использовались авианосцы типа Essex. Однако срок их службы в конце концов подошёл к концу. Использование John F. Kennedy обходилось в «хорошую» копеечку. В тоже время, остро стала проблема подготовки лётчиков вертолётов, поскольку те прописались практически на всех крупных и средних кораблях ВМС Военно-морские силы США.

И опять американские моряки и инженеры нашли весьма оригинальное решение. Было принято решение построить мини-вертолётоносец. Причём построить не с «нуля», а использовать уже готовый материал. Выбор пал на грузовой тендер YFU Harbour Utility Craft (базовое плавучее средство) 79.

Он был построен для ВМС Военно-морские силы США в 1967-1968 годах верфью Pacific Coast Engineering в Аламеде. C 1968 по 1975 годы тендер находился во Вьетнаме, активно используясь для американских прибрежных и речных военных перевозок, при этом в июне 1970 года он был передан от флота в подчинение армии США, в составе которой получил название Skilak. В 1975 году тендер был отбуксирован на Гуам, где десятилетие находился в консервации. В 1985 году судно было передано ВМС Военно-морские силы США и отбуксировано с Гуама на верфь Bender Shipyard в Мобиле, где перестроено в учебный вертолетоносец "Bay Lander", введенный в эксплуатацию в июне 1986 года.

Корабль, конструктивно представляющий собой в нынешнем облике фактически плавучую взлетно-посадочную площадку для вертолетов с максимальным ходом всего 8 узлов, используется для обучения взлета и посадки в корабельных условиях пилотов вертолетов, причем не только ВМС Военно-морские силы США, но и других американских правительственных агентств.

В июне 1988-го "Bay Lander" установил мировой рекорд посадок на палубу за день – 346. С 2000 года эксплуатацию корабля осуществляет частный подрядчик компания Seaward Services. 25 августа 2006 года была произведена 100-тысячная посадка вертолета на "Bay Lander".

Приписано чудо военно-морской мысли к Пенсаколу (штат Флорида), где находится крупная учебная авиабаза авиации ВМС Военно-морские силы СШ.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.