В начале 1966 г. Министерство обороны США выдало фирме “Грумман” заказ на проектирование 320-тонного противолодочного катера на ПК. В конце того же года на свет появился противолодочный катер "Plainview".
Корпус катера из легких алюминиевых сплавов имел круглоскулые обводы. При его постройке использовали известную авиационную технологию — панели штамповались вместе с ребрами жесткости. Крыльевая система "Plainview" была глубокопогруженного типа, ею управляла электронная система, аналогичная системе катера “Хай Пойнт”. Нестационарные крылья из нержавеющей стали были размещены по самолетной схеме — на два носовых крыла приходилось около 90% всей массы катера, а кормовое крыло поддерживало только 10%. Катер обладал хорошей мореходностью — он мог идти на крыльях при волнении до 6 баллов включительно.
"Plainview" был оснащен двумя силовыми установками, работавшими на отдельные движители. Основная установка — для хода на ПК — состояла их двух 17000-сильных турбин с приводом на титановые суперкавитирующие винты через угловые передачи в стойках носовых крыльев. Используя ПК, катер развивал скорость полного хода 62 узла, что являлось лучшим показателем среди кораблей подобного типа. Но дальность плавания на крыльях была сравнительно невысокой — около 500 миль. Для ее увеличения "Plainview" получил два дизеля по 1000 л.с., работавшие на кормовые подъемные колонки. А чтобы крылья не создавали дополнительного сопротивления ходу корабля в водоизмещающем режиме, их тоже сделали подъемными. С другой стороны, такая конструкция крыла существенно уменьшала осадку катера.
"Plainview" из-за сложности конструкции, а главное — из-за высокой стоимости производства, в серию не пошел.