Судно "Россита" предназначено для транспортировки отработанного ядерного топлива и материалов утилизированных АПЛ Атомная подводная лодка с бывших береговых баз ВМФ Военно-морской флот РФ на Северо-Западе России. "Россита" имеет технические параметры, позволяющие осуществлять вход и безопасную стоянку в доках морских портов и причалах объектов региона.
"Россита" была построена в соответствии с соглашением между Государственной корпорацией «Росатом» и Министерством экономического развития Италии. Строительство осуществлялось на верфи «Fincantieri» в Италии. Киль был заложен 25 мая 2010 года, спуск судна на воду состоялся 16 декабря 2010 года. 19 августа 2011 года судно прибыло в Мурманск.
Особое внимание при проектировании и строительстве судна было уделено системам безопасности. На "Россита" специальные трюмы, в которых могут крепиться контейнеры с ядерными отходами. Контейнеры полностью герметичны и способны выдерживать падение с 9-метровой высоты, и давление воды (в случае затопления) на глубине в 200 метров.
Класс автоматизации судна Aut-1C. Контроль основных параметров и работа силовой установки осуществляется с мостика на основе компьютерных программ. В трюмах имеются датчики радиационного контроля и система видеонаблюдения.
Судно будет эксплуатироваться Федеральным государственным унитарным предприятием «Атомфлот».