Программа строительства для Египта четырех малых ракетных корветов специально разработанного проекта "Ambassador IV" осуществляется США в счет американской военной помощи Египту по линии FMS. Изначально Египет в январе 2001 года заключил контракт на проектирование и строительство верфью Halter Marine в счет американского финансирования трех больших ракетных катеров по проекту "Ambassador IV" на сумму 565 млн. долл. Катера должны были иметь полное водоизмещение около 500 тонн при длине 60,6 метра и ширине 8,9 метра. Реализация контракта была осложнена как затянувшимся согласованием вопросов по финансированию программы в рамках американской военной помощи, так и последовавшим в 2001 году банкротством верфи Halter Marine. В 2002 году верфь была приобретена сингапурским объединением Singapore Technologies Engineering, получив новое название VT Halter Marine. И только в 2004 году контракт на постройку был окончательно согласован в рамках FMS.
При этом в ходе последующего проектирования корабли для ВМС Военно-морские силы Египта значительно увеличились в размерах, превратившись в малые ракетные корветы проекта "Ambassador IV". В проектировании принимала участие корпорация Lockheed Martin. Переработки привели к новым затягиваниям. Предварительный проект кораблей в новом облике был завершен только к декабрю 2006 года, однако и после этого минимум до 2010 года дополнительно велись переработки проекта. Первый денежный транш на начало собственно постройки кораблей был выделен ВМС Военно-морские силы США только в ноябре 2006 года, но ввиду продолжавшихся и после этого проблем с американским финансированием фактическое строительство долго не начиналось. Окончательный контракт на постройку трех корветов был заключен ВМС Военно-морские силы США с VT Halter Marine лишь 26 сентября 2008 года. А в марте 2010 года Египет подписал соглашение по линии FMS на постройку четвертого корабля стоимостью 165 млн. долл. С учетом всех дополнительных затрат общая стоимость программы постройки четырех корветов класса "Ambassador IV" достигла 807 млн. долл., и все эти средства выделялись США.
Корветы проекта "Ambassador IV" оснащаются энергетической установкой в составе четырех дизельных двигателей MTU 16V 595 TE90 мощностью по 5420 л.с., приводящих четыре винта фиксированного шага. Корпус стальной, надстройка выполнена из алюминиевых сплавов.
Радиоэлектронное вооружение в основном поставляется компанией DRS Technologies и включает системы: РЛС Радио-локационная станция общего обнаружения MRR-3D ES, навигационную РЛС Радио-локационная станция Scout Mk 2, электронно-оптическую систему управления огнем Sting, боевую информационно-управляющую систему Tacticos, аппаратуру передачи данных Link Y Mk 2, Link 11 и Link 14 и навигационный комплекс HF 5000. Также имеется электронно-оптическая система наблюдения и управления огнем L-3 LSEOS Mk II A/B. Корабли оснащаются комплексом РТР и РЭБ Argon ST WBR-2000 и системами выстреливаемых помех BAE Systems Mk 32.