Первый послевоенный проект эскортного миноносца для ВМС Военно-морские силы США разрабатывался довольно долго. Поначалу фрегаты типа "Dealey" рассматривался как в виде дальнейшего развития прибрежных эскортных кораблей типа PC Patrol Craft (сторожевой катер), но этот вариант уже не удовлетворял современным требованиям ни по скорости, ни по вооружению. Пришлось пойти на увеличение водоизмещения. «Изюминкой» проекта стало два типа противолодочного вооружения: стандартные торпедные аппараты и двойные реактивные системы для запуска глубинных бомб.
В остальном, характеристики были очень слабыми. Полное отсутствие систем ПВО Противо-воздушная оборона, слабое артиллерийское вооружение. Еще один недостаток нового типа стал следствием трудностей военного времени, когда массовая постройка турбинных кораблей тормозилась из-за нехватки зубчатых редукторов. На всякий случай - а вдруг опять придется разворачивать крупномасштабное производство – тип "Dealey" снабдили одновальной энергетической установкой, что в середине XX века выглядело явным анахронизмом.
Но даже столь скромные по боевым возможностям корабли типа "Dealey" оказались недостаточно дешевыми для массового производства в случае войны, и были «оперативно» списаны не прослужив и 15 лет.
Дальнейшим развитием стали эскортные эсминцы типа «Claud Jones» в США, и как не странно фрегаты типа Oslo ВМФ Военно-морской флот Норвегии.