Предшественниками фрегатов типа "Garcia" (первоначально — океанских эскортных миноносцев) стали корабли типа Bronstein, спроектированные и построенными специально для нужд ПЛО Противо-лодочная оборона крупных флотских соединений в открытом океане. Для этой же цели были построены и эскортные миноносцы типа "Garcia", в чьи задачи входила ПЛО Противо-лодочная оборона десантных соединений и конвоев.
Тип Bronstein не удовлетворяли новым требованиям войны на море. Специалисты рассматривали его как «пристрелочный» проект перед созданием крупносерийного современного океанского эскортного и противолодочного корабля. Главное, что требовалось, - ликвидировать оба основных недостатка, а именно: увеличить скорость до необходимых 30 узлов и установить артиллерию более солидного калибра. В этом случае новые фрегаты могли бы стать полноценной заменой для доживающих свой век эсминцев второй мировой.
Казалось, что первую задачу мог бы решить давно испытывавшийся облегченный котел высокого давления системы «Фостер-Уилер». Хотя заявленная (на всякий случай!) проектная скорость ограничивалась скромными 27 узлами, на испытаниях головного корабля типа "Garcia" удалось достичь желанных 30. Но здесь американцы явно поторопились. Вместо того, чтобы оснастить не проверенной в эксплуатации энергетикой одну-две единицы, американские кораблестроители рискнули всей серией. Котлы оказались в прямом смысле взрывоопасными, и от их размещения на последующих проектах пришлось воздержаться.
В качестве главного калибра предпочтение отдали хорошо проверенному 127-мм орудию с длиной ствола 38 калибров. Более совершенная установка с дистанционным управлением обладала увеличенными скоростями наведения и управлялась по радару, но сама пушка уже сильно устарела.