Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (4)
Греция (1)
Египет (1)
Индия (1)
Индонезия (2)
Испания (2)
Италия (1)
Китай (5)
Мексика (1)
Нидерланды (2)
Новая Зеландия (1)
Россия (15)
Сингапур (1)
США (15)
Таиланд (1)
Турция (1)
Филиппины (1)
Франция (3)
Швеция (1)
Южная Корея (1)
Япония (4)
ПроектКорабли (8)(13)  
СтранаСША
ТипДесантное судно
Общие характеристики
Длина (м):139,5
Ширина (м):22
Водоизмещение (тонн):4050 (стандартное)
7930 (полное)
Скорость (узлов):17
Запас хода (миль):8000
Осадка (м):4,7
Экипаж:290
Вооружениe
Орудия:1 127 мм
Вертолеты:9
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 4x40 мм
2 2x40 мм
16 Oerlikon

В конце второй мировой войны компания Moore Dry Dock Company выпустила серию десантных кораблей доков типа "Ashland". Данные корабли стали не только первыми десантными доками в ВМС Военно-морские силы США но и во всём мире.

Корабли типа "Ashland" предназначались для транспортировки загруженных десантных барж к месту высадки. После высадки могли применяться в качестве плавучих доков для судоремонта.

Первоначально классифицировались как механизированные артиллерийские транспорты (APM, mechanized artillery transports), к моменту начала строительства реклассифицированы в десантные корабли-доки (LSD Dock Landing Ship (десантный корабль-док)). Корабли имели доковую камеру шириной 13,2 м и длиной 120,7 м, которая начиналась шлюзом на корме корабля, проходила под надстройкой и кончалась в 18 метрах от носовой оконечности. Доковая камера предусматривала следующие варианты загрузки:

  • 18 средних десантных катеров LCM Landing Craft, mechanised (Танкодесантный катер);
  • 3 десантных катера LCU Landing Craft, utility (танкодесантный катер);
  • 3 танкодесантных катера LCT Landing Craft Tank (Танко-десантное судно) Mk5 или Mk6 с 5 средними танками на каждом;
  • 2 танкодесантных катера LCT Landing Craft Tank (Танко-десантное судно) Mk3 или Mk4 с 12 средними танками на каждом;
  • 14 средних десантных катеров LCM Landing Craft, mechanised (Танкодесантный катер) Mk3 с 1 средним танком на каждом баржа с 1500 т груза;
  • 45 гусеничных десантных машин LVT;
  • 47 амфибийных транспортных средств DUKW;
  • 27 десантных катеров LCVP Landing Craft Vehicle personnel (Десантно-высадочный катер);
  • средний десантный корабль LSM;
  • другие грузы, который проходили в док по длине и ширине, например эскортный эсминец для ремонта.

Машинные отделения размещались в средней части корпуса в крыльях по обе стороны доковой камеры. В качестве двигателей использовались поршневые паровые машины (в последующих типах десантных кораблей стали ставить паровые турбины). Имея скорость более 15 узлов, корабли этого типа попадали в категорию «скоростных транспортов» (fast transport).

Корабли этого типа проявили себя как очень удобные и гибкие транспортные и ремонтные корабли. Они снабжались механическим оборудованием для ремонта стальных и деревянных судов, включая оборудование для замены винтов и гребных валов десантных катеров.

В 1946—1947 годах корабли находились в резерве, но снова вступили в строй в 1949—1951 годах в связи с войной в Корее. В 1951—1952 годах в результате модернизации корабли получили возможность базирования до 9 вертолётов.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.