Выход ВМФ Военно-морской флот из прибрежной зоны в океанские районы потребовал расширить работы по изучению морей и океанов. При этом значительное внимание необходимо было уделять изучению гидрологических условий в океанах и морях, что было необходимо, в первую очередь, для обеспечения плавания подводных лодок в удаленных районах Мирового океана. Поэтому уже в начале 60-х годов, наряду с научно исследовательскими судами Академии наук СССР, специально для изучения специфических вопросов океанографии, имеющих военное значение, было постепенно развернуто широкое строительство крупных гидрографических судов для работы в удаленных районах Мирового океана.
С 1978 по 1990 годы для ВМФ Военно-морской флот СССР строятся последовательно две серии гидрографических судов среднего водоизмещения. Вначале было построено 18 судов проекта "862Yug", а затем 2 гидрографических судна пр.873.
Суда проекта 862-II отличаются от судов проекта 862 увеличенным на 100 тонн водоизмещением. Суда этого типа обладают неограниченной мореходностью. Двигательная установка из двух дизелей Зульцер и двух четырехлопастных винтов диаметром 2,7 метра обеспечивает скорость полного хода 15,9 узлов. В качестве вспомогательных движителей установлены электродвигатели и подруливающее устройство. На судне имеется грузовой трюм на 100 куб.метров, так же имеется возможность размещения палубного груза. Радиотехнические средства представлены двумя РЛС Радио-локационная станция "Дон" и ответчиком системы госопознования "Хром-К".
Для исследований на борту судов типа "862Yug" используются два гидрографических промерных катера, различные приборы и оборудование. Это позволяет осуществлять батитермографные наблюдения, наблюдения за течениями, а также проводить исследования в области морской метеорологии и химической гидрологии.