Решение о заказе пятого и шестого фрегатов типа MEKO 200 TN правительство Турции приняло 19 января 1990 г. Первоначально они должны были повторять фрегат типа Yavuz, но специалисты турецких ВМС Военно-морские силы потребовали переработать проект. Это объясняется тем, что Yavuz имеет сравнительно низкие параметры остойчивости, небольшой боекомплект ЗУР Зенитная управляемая ракета и несовершенную БИУС Боевая информационно-управляющая система STACOS-TU.
В результате проектные работы над новым кораблем, известным как тип мод. MEKO 200 TN серии ПА, фирма «Blohm Voss» завершила лишь в июне 1992 г. 14 декабря 1992 г. последовал заказ еще на два фрегата, но уже серии IIB. Как и в случае с типом Yavuz, их строили на турецких верфях по немецкой технологии.
Фрегаты типа "Barbaros" (MEKO 200 TN серии ПА) отличаются от серии Yavuz составом ЭУ Энергетическая установка, РЭВ (в первую очередь, БИУС Боевая информационно-управляющая система), полной защиты цитадели от ОМП и экипаж возрос до 200 чел. Число функциональных модулей увеличено и включает 5 оружейных, 15 электронных, 8 машинных и 2 мачтовых модуля.
Благодаря возросшему водоизмещению (за счет увеличенных размеров корпуса) тип "Barbaros" несет такое же вооружение, как и прототип но имеет лучшие мореходные качества. Кроме того, БИУС Боевая информационно-управляющая система STACOS-TU заменили на более совершенную TACTICOS FD мод.3. Благодаря ГЭУ Главная энергетическая установка только с раздельной работой двигателей удалось увеличить скорость полного хода до 32 уз. Отбор мощности с ГТД на линии валов производится посредством системы малошумных редукторов. ДД обеспечивают крейсерский ход через гидромуфты и самосинхронизирующиеся муфты. Каждый из ДД может работать на любую из линий валов при помощи перекидной передачи. Управление и контроль за работой всех главных либо вспомогательных механизмов и систем полностью автоматизирован.
Контракт на строительство 3 и 4 фрегатов серии "Barbaros" был окончательно утвержден в 1994 г. В отличие от первых двух фрегатов серии, на них установили УВП Установка вертикального пуска MK41 VLS (16 ракет Sea Sparrow RIM-7 или 64 ракеты «Evolved Sea Sparrow») вместо установки MK 21. На первых двух кораблях серии УВП Установка вертикального пуска MK41 VLS будет установлена при модернизации.