Проект корвета "Niels Juel" для ВМС Военно-морские силы Дании был разработан английской фирмой «YARD» (Глазго) в 1975 г. Корветы "Niels Juel" были построены на верфи Ольборге в 1978—1980 годах. Названы в честь датских адмиралов.
Корветы типа "Niels Juel" предназначались для выполнения широкого круга задач, основной из которых в годы холодной войны считалось эскорт конвоев в стратегически важном районе датских проливов. По окончании холодной войны были переоборудованы и выполняли функции охраны прибрежных вод Дании и ведения электронной разведки. Нередко участвовали в международных операциях под эгидой НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора), ООН и ОБСЕ и других коалиционных сил.
Корпус корвета гладкопалубный, стальной (из малоуглеродистой стали со вставками из высокопрочной стали в жизненно важных районах), со смешанным набором, ледовыми и противо-слеминговыми подкреплениями в носовой оконечности. Он разделен на 12 отсеков. Топливо хранится в носовых и кормовых днищевых цистернах, а также в расходной цистерне носового МО. Надстройки выполнены из алюминиевых сплавов (8% от общей массы корпуса). Система стабилизации состоит из неубирающихся бортовых рулей. Все жилые помещения и закрытые боевые посты входят в герметичный контур, защищенный от средств массового поражения.
Двигательная установка корвета состоит из 20-цилиндрового 4-тактного дизеля экономического хода 20V956TB82 компании MTU мощностью 4800 л.с. И газовой турбины General Electric LM2500 мощностью 25 700 л.с. В носовой части корабля имеется подруливающее устройство.
В 1998-2000 годах прошли реконструкцию, в процессе которой установлено новое электронное оборудование, в том числе система StanFlex, поддерживающая модульную организацию вооружения и оборудования, изменяемую в зависимости от выполняемой миссии. Два универсальных слота под боевые модули установлены в кормовой части надстройки. Контейнерные пусковые установки Mk 29 ракет Sea Sparrow RIM-7 были заменены установками вертикального пуска MK48, 20-мм пулемёты M/42 были заменены 12,7-мм пулемётами M/01.