Фрегаты типа "Iver Huitfeldt" предназначены для замены трёх устаревших корветов типа Niels Juel.
Прототипом фрегата стал корабль управления и поддержки Absalon. Благодаря использованию основных конструкторских решений, воплощённых в предшественнике, удалось существенно снизить стоимость фрегата. Фрегат поддерживает стандартную для датского флота модульную концепцию StanFlex и имеет 6 слотов для сменных модулей.
В отличие от Absalon, который разрабатывался как корабль управления и поддержки, фрегаты типа "Iver Huitfeldt" предназначены для решения боевых задач. В перспективе планируется оснастить их крылатыми ракетами Tomahawk, после чего они станут первыми ударными кораблями датского флота.
Корпус семипалубный с 15 водонепроницаемыми отсеками. По сравнению с прототипом у фрегата на одну палубу меньше и отсутствует внутренняя многофункциональная палуба. Приняты специальные меры для снижения радио- и инфракрасной сигнатуры, акустических шумов и магнитных полей. Дымовая труба специально сконструирована для защиты антенны РЛС Радио-локационная станция SMART-L от горячих отработанных газов. С целью защиты экипажа от средств массового поражения корабль разделён на шесть изолированных зон с автономными воздушными фильтрами и шлюзами для перехода в соседние отсеки.
Двигательная установка фрегат выполнена по схеме CODAD. В её состав входят 4 дизеля MTU 20V 8000 M70, установленных попарно в двух машинных отделениях. На корабле установлены два руля фирмы Беккер, носовое подруливающее устройство мощностью 900 кВт (1200 л.с.), активные стабилизаторы.
Строительство кораблей осуществляется в три этапа. На первом этапе в доке происходит сборка корпуса из сварных блоков. На втором этапе устанавливается общекорабельное оборудование. После спуска на воду корабль буксируется на военно-морскую базу Корсор, где устанавливается вооружение и аппаратура военного назначения.
Фрегаты оснащаются боевой информационно-управляющей системой Terma C-flex, собранной из коммерчески доступных компонентов, включая серверы, консольные и интерфейсные компьютеры, коммутаторы локальной сети и блоки бесперебойного питания (всё в 19-дюймовых сменных модулях). Система построена на основе открытой архитектуры T-Core.
C-flex обрабатывает информацию от сенсоров, в реальном времени строит трёхмерную модель боевой обстановки и выдаёт данные для управления оружием. Через тактическую сеть обмена данными фрегат обменивается информацией с другими боевыми единицами на море, на суше и в воздухе.
Фрегат оборудован взлётно-посадочной площадкой и стационарным ангаром для базирования вертолёта среднего размера, подобного AW101. Площадка может принимать более тяжёлые вертолёты весом до 20 тонн.
Корабль оснащён 12-ствольной 130-мм пусковой установкой пассивных помех, рассчитанной на запуск боеприпасов системы Seagnat. Установка обеспечивает полный 360° сектор обстрела против подлетающих противокорабельных ракет.
Система ПВО Противо-воздушная оборона, которой оснащены фрегаты типа "Iver Huitfeldt", аналогична системе ПВО Противо-воздушная оборона голландских фрегатов типа De Zeven Provinciën и немецких фрегатов типа Sachsen. Основу системы составляют радар дальнего обнаружения SMART-L диапазона L и многофункциональный радар APAR диапазона I. РЛС Радио-локационная станция APAR осуществляет сопровождение целей и управление ракетами в режиме прерывистого постоянного излучения.
Всего на корабле может быть размещено 165 человек. Дополнительные места предназначены для штабного персонала, команды вертолёта, врачей, курсантов.
Стоимость контракта на строительство трёх кораблей составляет 4,7 млрд датских крон или в среднем 1,5 млрд крон (€210 млн.) на один корабль.