Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиФрегатыТаиландNaresuan
Австралия (2)
Алжир (1)
Англия (5)
Аргентина (1)
Германия (4)
Дания (2)
Индия (3)
Иран (1)
Испания (1)
Италия (3)
Канада (1)
Китай (2)
Колумбия (1)
Малайзия (1)
Марокко (2)
Мексика (1)
Нидерланды (3)
Новая Зеландия (1)
Норвегия (2)
Пакистан (1)
Россия (6)
Румыния (1)
Саудовская Аравия (2)
Сингапур (1)
США (3)
Таиланд (1)
В строюNaresuan
Тайвань (2)
Турция (2)
Франция (8)
ЮАР (1)
Южная Корея (2)
Япония (3)
ПроектКорабли (2)(10)  
СтранаТаиланд
ТипФрегат
Общие характеристики
Длина (м):120,5
Ширина (м):13,7
Водоизмещение (тонн):2985
Скорость (узлов):32
Запас хода (миль):4000
Осадка (м):3,8
Экипаж:150
Вооружениe
Орудия:1 Mk45
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Harpoon
Вертолеты:1
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:2 30мм DS30MR
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):32 MK41 VLS (ракеты Sea Sparrow RIM-7)

В начале 1990-х годов Таиланд приобрёл в Китае четыре фрегата проекта 053HT (фрегаты типа «Чао Фрая»). Сделка была привлекательна для тайской стороны благодаря низким ценам производителя (2 млрд. бат по сравнению с 8 млрд. бат за аналогичный корабль западного производства), однако качество исполнения было крайне низким. Боевые возможности корабля, особенно в части пожаротушения и борьбы за живучесть были также недостаточны. Тайской стороне понадобились значительные затраты и время, чтобы довести корабли до должной степени боеспособности. Поэтому следующие два корабля были построены в Китае по совместному с Таиландом проекту, в котором предусматривалось внедрение значительных объёмов вооружения, механизмов и оборудования западного производства. Благодаря этому Таиланд получил два современных боеспособных корабля по относительно низкой цене.

Контракт на поставку двух кораблей был заключён с китайской государственной компанией «China State Shipbuilding Corporation» в Шанхае 21 сентября 1989 года. Корабли были спущены на воду и прибыли в Бангкок для достройки на плаву без вооружения и электронного оборудования, за исключением 37-мм автоматов и части электроники, произведённых в Китае.

Основным назначением фрегатов типа "Naresuan" является эскорт авианосных соединений во главе с авианосцем Chakri Naruebet. Корабли способны наносить удары по надводным кораблям и подводным лодкам, отражать атаки воздушного противника, обстреливать береговые объекты и оказывать огневую поддержку десанту.

В части конструкции корпуса и двигательной установки корабль в общих чертах повторяет китайские эсминцы типа Luhu 052 Корпус корабля стальной гладкопалубный, с двойным дном на всём протяжении, разделённый водонепроницаемыми переборками на 15 отсеков.

Главная энергетическая установка корабля дизель-газотурбинная, выполненная по схеме CODOG (не предусмотрена совместная работа дизелей и газовых турбин). В качестве маршевых двигателей установлены два дизеля MTU 16V 1163 TB83 суммарной мощностью 11 780 л.с., в качестве форсажных — две газовых трубины LM2500 фирмы General Electric суммарной мощностью 44 250 л.с. Установка расположена в трёх смежных отсеках. Газовые турбины находятся в носовом машинном отделении, далее следует отсек с редукторами и дизели в кормовом машинном отделении.

На корабле оборудована кормовая площадка со светотехническим оборудованием и стационарный палубный ангар для одного вертолёта SH-2F «Си Спрайт» или S-70B7.

Для дальнего обнаружения воздушных целей используется РЛС Радио-локационная станция LW-08 голландской компании Thales. Для обнаружения низколетящих и надводных целей применяется РЛС Радио-локационная станция Type 360. Кроме того, на корабле установлена навигационная РЛС Радио-локационная станция AN/SPS-64(V)5.

В качестве средства электронного противодействия используется система РЭБ «Beta EW». Для постановки пассивных помех предназначены четыре 26-ствольных пусковых установки Type 945 GPJ.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.