Согласно условиям Тартусского мирного договора 1920 года между Финляндией и Советской Россией водоизмещение любого военного корабля на Ладожском озере не должно было превышать 100 тонн. Финская озерная подводная лодка "Saukko" (выдра) специально создавалась для ведения боевых действий на Ладожском озере с учетом данного ограничения.
В соответствии с Версальским Мирным договором, Германии было запрещено иметь подводные лодки, проектирование и производство их на территории Германии должно было быть прекращено. Временно оставшись без заказов после Первой мировой войны, многие немецкие проектировщики и инженеры-конструкторы подводных лодок были вынуждены разрабатывать проектную документацию и обеспечивать её техническую поддержку для флота Финляндии. Первым проектом немецких специалистов стала малая подводная лодка "Saukko".
Внешний корпус ПЛ Подводная лодка имел усиленную ледовую защиту. Субмарина могла разбираться на две секции (на заднюю - с двигателями и на переднюю - с аккумуляторными батареями), что позволяло перевозить ее железнодорожным транспортом (рубка в этом случае временно демонтировалась). Двигатель представлял собой опытный прототип Krupp-Germaniawerft Diesel, в ходе эксплуатации признанный не совсем удачным. Сама субмарина также была сочтена чересчур маленькой, вследствие чего так и осталась единственной, построенной по проекту Pu110 (опытный прототип быстро-сборной мини-субмарины).
Саукко была заложена в апреле 1928 года на хельсинкской верфи «Hietalahden Sulkutelakka ja Konepaja под заводским номером SA 241. Лодка была спущена со стапеля 2 июля 1930 года, а датой завершения ее постройки стало 16 декабря 1930 года.
Первоначально планировалось доставить "Saukko" по железной дороге в Лахденпохья и включить в состав Ладожской флотилии, однако этого так никогда и не произошло. Во время войн 1939-1940 и 1941-1944 годов субмарина действовала на Балтийском море. Тем не менее, советская разведка была осведомлена о возможности ее переброски на Ладожское озеро. Так, в числе задач, поставленных советской Ладожской военной флотилии перед началом Зимней войны (приказ командующего Балтийским флотом N7/оп от 23 ноября 1939 года), была и организация противолодочной обороны Ладожского озера.
В соответствии с условиями Парижского мирного договора, запрещавшего Финляндии иметь на вооружении подводные лодки, она была снята с вооружения в 1947 году и пущена на слом.