Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиПодводные лодкиМногоцелевые ПЛФинляндияVetehinen
ПроектКорабли (3)(6) 
Vetehinen1930/1947

7 декабря 1939 года ПЛ Подводная лодка "Vetehinen" атаковала у Либавы советский ледокол "Ермак", но густая вьюга помешала закончить атаку.

Ночью 5 ноября 1942 года в южной части Ботнического залива "Vetehinen" протаранила советскую субмарину Щ-305. По воспоминаниям члена экипажа Вейкко Хюютиайнена, "Vetehinen" находилась на патрулировании, пытаясь перехватить советские субмарины, которые по ночам в этом районе заряжали аккумуляторные батареи в надводном положении. После обнаружения «Щуки» финская подлодка безуспешно попыталась торпедировать Щ-305, после чего был отдан приказ открыть огонь из орудия. Щ-305 начала погружаться после обстрела, но имевшая острый форштевень "Vetehinen" протаранила советскую субмарину в районе носовых рулей, от чего та быстро пошла ко дну.

По Парижскому мирному договору 1947 года Финляндии было запрещено иметь подводные лодки. "Vetehinen" была продана в 1953 году на слом в Бельгию.

Vesihiisi1930/1947

Вечером 21 октября 1942 "Vesihiisi" торпедировала и потопила советскую подводную лодку «C-7». Командир и четыре члена команды (капитан 3-го ранга Лисин С. П., вахтенный офицер штурман Михаил Хрусталев и трое матросов Оленин С., Субботин В., и Куница В.) были взяты в плен.

Парижский мирный договор между СССР и Финляндией 1947 года не позволил Финляндии иметь собственные подводные лодки. 2 декабря 1952 года Министром Обороны Финляндии было принято решение об уничтожении ПЛ Подводная лодка типа "Vetehinen" и Saukko. В мае 1953 года Правительство одобрило продажу лодок на лом, а 1 июля 1953 года был подписан соответствующий контракт о продаже лодок.

После того как в Антверпен были доставлены все подводные лодки, начались работы по их утилизации. Но когда очередь дошла до "Vesihiisi", цены на металлический лом резко пошли вниз, и было решено её оставить. Бельгийская компания попыталась выдать "Vesihiisi" за немецкую подводную лодку. На её рубку нанесли большими белыми буквами надпись «U 17» и за деньги предлагали всем желающим подняться на борт. Но финские туристы заметили обман и сообщили об этом в Консульство Финляндии. Так была раскрыта эта афера, и завершилась история подводной лодки "Vesihiisi".

Iku-Turso1931/1947

7 июля 1941 года субмарина совершили минную постановку восточнее острова Экхольм.

В некоторых источниках указано, что 27 октября 1942 года подлодка "Iku-Turso", преследуя подлодку Щ-320, потопила её в Аландском море. Авторы книги «Щуки. Легенды Советского подводного флота» опровергают эту версию, так как Щ-320 погибла на минах ранее, а "Iku-Turso" безуспешно атаковала Щ-307.

24 августа 1944 г. "Iku-Turso" при попытке проникнуть в гавань Лавенсаари получила повреждения при подрыве на мине противолодочной сети, но смогла миновать ее.

По Парижскому мирному договору 1947 года Финляндии было запрещено иметь подводные лодки. "Iku-Turso" была продана в 1953 году на слом в Бельгию.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.