В начале 90-х годов Южная Корея начало строительство девяти ПЛ Подводная лодка типа «Chang Bogo». Это улучшенная версия немецкой ПЛ Подводная лодка типа «209». Не следуя русской пословице «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», параллельно со строительстовом ПЛ Подводная лодка было решено заложить спасательные суда. Проект получил обозначение «Cheonghaejin». Было запланировано строительство 2-х судов, но по различным причинам серия ограничилась одним кораблём "Cheonghaejin", который вступил в строй в 1995 году.
"Cheonghaejin" оборудован системами глубоководного погружения необходимыми для спасения экипажа подводной лодки. На борту размещены модули ROV 300, два LCVPs на шлюпбалках, водолазный колокол, декомпрессионная камера, два больших гидравлических крана, и на корме буксирная лебедка.
Для поиска и экстренной транспортировки спасённых, судно оборудовано вертолетной площадкой, хотя постоянное базирование вертолёта не предусмотрено.
Подводные работы осуществляются как в водолазных костюмах, так и с применением пилотируемого подводного аппарата DSRV. DSRV Deep Submergence Rescue Vehicle (глубоководный спасательный аппарат) управляется двумя пилотами и может взять на борт с аварийной ПЛ Подводная лодка более 10 человек за одно погружение. Максимальная глубина погружения 457м.
Для фиксирования местоположения судна при проведении спасательных операций используется три типа сигналов. Автоматизированная система получает сигналы от спутника, гидроакустический сигнал из-под воды на установленном транспондере и сигнал от модуля, который опускается на морское дно. Всё это суммируется, и данные передаются на двигатель, который связан с тремя винтами.
В марте 1999 года "Cheonghaejin" спасло северокорейскую полупогружаемую субмарину которая затонула на глубине 150 м, в 100 км к югу от острова Geoje.