Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераФранцияDuguay-Trouin
ПроектКорабли (3)(16)  
Duguay-Trouin1923/1952

Сразу после вступления в строй был включён в состав 3-й лёгкой дивизии 1-й эскадры флота и базировался на Брест. Первые годы службы провёл в Атлантике и на Средиземном море. В 1931 году совершил короткий поход в Индокитай. С декабря 1931 года находился в резерве. Вернулся на активную службу 25 августа 1933 года, став флагманом 2-й эскадры.

С началом Второй мировой войны "Duguay-Trouin" действовал в Центральной Атлантике, сопровождая конвои, а также участвуя в поисковых операциях против немецких торговых судов и рейдеров. 16 октября 1939 года захватил немецкий пароход «Галле». В январе 1940 года вернулся во Францию и встал на ремонт. После окончания ремонта 1 мая 1940 года крейсер вошёл в состав дивизии Леванта, а в конце мая 1940 года включён в состав соединения X, которым командовал вице-адмирал Годфруа. Задачей соединения было взаимодействие с британским флотом в восточной части Средиземного моря. Принял участие в набеговых операциях против Додеканезских островов 11 июня 1940 года, а 21—22 июня 1940 года против Тобрука.

3 июля 1940 года, когда британский флот начал операцию «Катапульта», направленную на нейтрализацию французских ВМС Военно-морские силы, "Duguay-Trouin" находился в Александрии, вместе с рядом других французских кораблей. До применения насилия дело здесь не дошло, но после переговоров французские корабли были 5 июня 1940 года разоружены под британским контролем. В Александрии крейсер находился до 17 мая 1943 года, когда вице-адмирал Годфруа не решил присоединиться к союзникам.

4 июля 1943 года "Duguay-Trouin" вместе с тяжёлым крейсером «Сюффрен» начал переход вокруг Африки и 3 сентября 1943 года прибыл в Дакар. Здесь корабль проходил модернизацию до конца 1943 года. В первой половине 1944 года "Duguay-Trouin" действовал в Средиземном море как быстроходный войсковой транспорт. В августе 1944 года входил в состав 3-ей дивизии крейсеров и участвовал в оказании огневой поддержки союзным войскам во время их высадки 15—17 августа 1944 года в Южной Франции. Далее вновь занимался войсковыми перевозками и лишь в апреле 1945 года был привлечён к обстрелу немецких позиций в районе Генуи.

После окончания Второй мировой войны "Duguay-Trouin" был поставлен на длительный ремонт. 9 мая 1947 года крейсер был отправлен на Дальний Восток и 14 ноября 1947 года прибыл в Сайгон, где его сделали флагманом Дальневосточной дивизии. 5 июня 1948 года на борту крейсера было подписано мирное соглашение о мирном объединении Вьетнама. У берегов Индокитая "Duguay-Trouin" действовал в последующие четыре года, оказывая огневую поддержку французским войскам в их борьбе с вьетнамскими повстанцами.

22 сентября 1951 года "Duguay-Trouin" покинул Индокитай и 22 октября 1951 года прибыл в Тулон. 1 декабря 1951 года крейсер вывели в резерв, а 29 марта 1952 года исключили из списков флота. 27 марта 1953 года "Duguay-Trouin" был продан на слом.

La Motte-Picquet1924/1945

В 1926—1931 годах являлся флагманом 3-й эскадры французского флота, действовал в Атлантике и на Средиземном море. 2 ноября 1935 года «Ламотт-Пике» был отправлен в Индокитай, где сменил крейсер "Primauguet" в качестве флагмана французских ВМС Военно-морские силы на Дальнем Востоке. Прибыл в Сайгон 30 декабря 1935 года и базировался на этот порт до конца своей карьеры. В 1936 — 1939 годах посетил ряд дальневосточных портов, обеспечивал безопасность французских граждан в Шанхае, в ходе японо-китайской войны.

В начале Второй мировой войны действовал в дальневосточных водах. В ходе франко-тайской войны принял участие в сражении у Ко-Чанга 17 января 1941 года, где возглавлял отряд французских кораблей. Сражение завершилось разгромом тайского флота. Действуя совместно с четырьмя авизо, "La Motte-Picquet" сыграл решающую роль в победе французов. Именно его артиллерийский огонь нанёс тяжёлые повреждения тайскому броненосцу береговой обороны «Тонбури», а также способствовал потоплению двух тайских миноносцев.

В дальнейшем "La Motte-Picquet" редко выходил в море в силу нехватки топлива и плохого состояния машин. В сентябре 1941 года он прошёл докование в Осаке, но после возвращения в Индокитай походов больше не совершал. 1 января 1944 года "La Motte-Picquet" был выведен в резерв и использовался в качестве несамоходного учебного корабля.

12 января 1945 года был потоплен в Камрани американской палубной авиацией.

Primauguet1924/1942

Служба "Primauguet" началась с кругосветного плавания, которое крейсер совершил в 1927 году. И в дальнейшем, корабль провёл серию дальних походов в северной и Южной Атлантике. В 1932—1936 годах "Primauguet" служил на Дальнем Востоке. В 1936 году крейсер вернулся во Францию и прошёл ремонт. В 1937 году «Примоге» вновь действовал на Дальнем Востоке, в частности, обеспечивая безопасность французских граждан в Шанхае. 28 июля 1939 года покинул Дальний Восток.

Начало Второй мировой войны застало "Primauguet" в Африке, в порту Такоради. Крейсер сразу же принял участие в сопровождении нескольких конвоев, после чего 25 ноября 1939 года прибыл на ремонт в Лорьян. После ремонта "Primauguet" с марта 1940 года базировался на Оран, действуя в Атлантике. 1 апреля 1940 года крейсер прибыл в Фор-де-Франс на Мартинике, откуда совершил ряд походов в Карибском море. 6 мая 1940 года высадил десант в районе Арубы, с целью защиты нефтяных разработок. В этом же районе 10 мая 1940 года потопил немецкое судно «Антилла».

19 июня 1940 года "Primauguet" прибыл в Брест, а 25 июня вышел в Касабланку с грузом золота из запасов Банка Франции. В сентябре 1940 года действовал у берегов Экваториальной Африки, где сумел избежать перехвата британскими крейсерами и вернулся в Касабланку. 1941—1942 года крейсер провёл, почти всё время отстаиваясь в базе, и лишь изредка выходя в море. В апреле 1942 года "Primauguet" стал флагманом 2-й лёгкой эскадры, куда кроме него вошли один дивизион контр-миноносцев и два дивизиона эсминцев.

К моменту высадки англо-американских сил в Северной Африке 2-я лёгкая эскадра оказалась почти единственной боеспособной силой флота Виши в этом регионе. 8 ноября 1942 года, в ходе нападения американских сил на Касабланку, "Primauguet", несмотря на проходивший на нём ремонт, вышел в море в сопровождении пяти эсминцев и вступил в бой с американским соединением. Столкновение оказалось скоротечным в силу подавляющего превосходства американских сил. "Primauguet" получил попадания снарядов с американского крейсера Brooklyn, а также попадания авиабомб с пикирующих бомбардировщиков SBD «Даунтлесс», действовавших с авианосца Ranger. В результате, крейсер был тяжело повреждён и выбросился на берег, после чего горел всю ночь. Погибло 45 членов экипажа, включая командира - капитана 1-го ранга Мерсье, более 200 человек было ранено.

После войны было признано нецелесообразным восстанавливать слишком сильно повреждённый корабль. 9 мая 1951 года было принято решение на месте разобрать "Primauguet" на металл.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.