Патрульные суда типа "Shikishima" береговой охраны Японии являются крупнейшими патрульными судами в мире.
Не стоит думать, что японцы страдают гигантоманий или очень хотят попасть в книгу рекордов Гиннеса. Япония не обладает собственными источниками радиоактивной руды для атомных электростанций и вынуждена экспортировать плутоний из Европы и Америки. Для сопровождения кораблей доставляющих такой опасный груз и было построено первое судно этой серии, которое вошло в строй в 1992 году. Большое водоизмещение и огромный запас топливо позволяет проплыть из Японии в Европу, не делая захода ни в один порт.
Основными миссиями кораблей типа "Shikishima" являются морское патрулирование, поисково - спасательные работы, борьба с пиратством, пограничный контроль и охрана окружающей среды.
У типа "Shikishima" моноблочный корпус, с большой площадью палубы. Корабль обладает возможностями по борьбе с воздушными целями, в отличие от других судов береговой охраны ВМС Военно-морские силы Японии. Крейсерская дальность, в сочетании с хорошей огневой мощностью делает тип "Shikishima" идеальным судном для патрулирования вдали от берегов Японии и длительных эскортных миссиях.
Это качество активно используется для патрулирования островов Сенкаку, атолла Окиноторишима, а также Малаккского пролива.