Широкомасштабные планы первой советской послевоенной программы военного судостроения (1946-1955 гг.) предусматривали проектирование и строительство десантных кораблей двух типов: дальней морской зоны (проект 195) и ближней (проект 145). Однако физические возможности судостроительных заводов и приоритеты кораблестроения того времени, ориентированные на скорейший ввод в строй крейсеров, эсминцев и подводных лодок, не позволили реализовать эти планы. Военно-морской флот нуждался в специализированных десантных кораблях, имеющих достаточную автономность и возможность высадки техники на необорудованный берег.
Поэтому во второй половине пятидесятых годов в ЦКБ Центральное конструкторское бюро-50 под руководством сначала главного конструктора Н.Г. Лощинского, позже смененного на этом посту И.И. Кузьминым, был создан проект "188" специализированного танкодесантного корабля полным водоизмещением 1500 тонн. Местом строительства серии был выбран молодой судостроительный завод №870 в Выборге на котором было построено четыре танкодесантных корабля проекта "188".
Танкодесантный корабль проекта "188" предназначался для перевозки и высадки десанта на оборудованное и необорудованное побережье. В архитектуре корабля угадывается преемственность с малым десантным кораблем проекта 189: открытый грузовой трюм, кормовая оконечность с ютом и высокая надстройка для хорошего обзора при высадке десанта. В случае необходимости на грузовой трюм могло устанавливаться легкое съемное закрытие.
Ходовая рубка, мостик и пост управления высадкой были защищены противопульной броней.
Десант, размещаемый в открытом грузовом трюме (в качестве защиты предусмотрено лишь съемное закрытие) длиной 36 м, шириной от 4,5 до 7 м и высотой 3,7 м, мог включать в себя всю штатную номенклатуру техники морской пехоты и сухопутных войск того времени: три тяжелых танка Т-10 или пять средних танков Т-54 либо до 10 единиц легкой бронетехники (бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ, легкие танки ПТ-76). Вместо техники корабль мог принять до 347 человек десанта, причем штатное число десантников (82 человека) размещалось в побортных кубриках.
Для высадки и приема боевой техники десанта в носовой части корабля имелись ворота и сходня, причем последняя рассчитывалась на выход непосредственно в воду и прием с воды на корабль плавающих танков массой до 15 тонн.
Побортно размещались 16 жестких спасательных плотов (связанные по два), еще 8 были закреплены на надстройке. Впервые для защиты от торпед с акустическим самонаведением предусматривалось использование буксируемого охранителя типа БОКА. В качестве навигационной на кораблях использовалась РЛС Радио-локационная станция «Нептун», антенна которой размещалась на топе мачты.
В 1963 году, в связи с пересмотром классификации корабельного состава ВМФ Военно-морской флот СССР, корабли проекта "188" из танкодесантных были переведены в класс средних десантных кораблей, с заменой буквенного индекса в обозначении с «ТДК Танкодесантный корабль» на «СДК» при сохранении прежних номеров.
Непродолжительное использование танкодесантных кораблей проекта "188" по прямому назначению было связано с возросшими требованиями к десантным кораблям морской зоны (наличие водонепроницаемого грузового трюма, увеличение скорости хода и автономности) и бурным развитием советского кораблестроения в шестидесятые годы. Флот получил первые полноценные большие десантные корабли проекта Alligator, а также внушительную серию средних десантных кораблей проектов 770 и 771, построенных в Польской Народной республике.