В ночь с 8 на 9 апреля 1940 года Германия вторглась в Норвегию на том основании, что Норвегия нуждалась в защите от военной агрессии со стороны Великобритании и Франции. Стратегически Германия через это решила следующие проблемы:
1. Получен доступ к незамерзающим северным норвежским портам для дальнейшего доступа в Северный Ледовитый океан и Северную Атлантику.
2. Получен доступ к шведской железной руде.
3. Упреждено британское и французское вторжение в Норвегию.
4. Усилена пропаганда Третьего рейха.
Еще до вторжения немцы рассматривали Норвегию как плацдарм для перекрытия полярных конвоев, которые могли везти в СССР оружие и стратегические материалы (конвои пошли в СССР в августе 1941). Однако для создания полноценных аэродромов прибрежные районы Норвегии были мало пригодны. Прибрежные районы представляли собой скалистые шхеры изрезанные узкими проливами. Создать там аэродромы было весьма проблематично или практически невозможно. Постройка полноценных авианосцев также была невозможна, да и что бы они делали в этих узких проливах, поэтому немцы решили создать необычный авианосец, специально спроектированный для этих условий.
Первый «шхерный авианосец» "Friesenland" вступил в строй 5 сентября 1939. Правда «авианосец» это слишком громко, скорее плавучая матка гидросамолетов-торпедоносцев. На "Friesenland" была установлена катапульта для запуска самолётов с кормы, и мощный кран для подъема самолетов с воды.
Двигательная система - два основных дизеля, два вспомогательных, но самое-то главное - уникальные так называемые шнайдерные установки в корме. Представляли они из себя 12 весел, крутящиеся вертикально. 250 оборотов в минуту позволяли "Friesenland" двигаться со скоростью до 13 узлов, и давали небывалую маневренность. Корабль мог выписывать немыслимые циркуляции, двигаться лагом со скоростью 3-4 узла, вертеться буквально на пятачке. Такое техническое диво немцы придумали еще до войны для своих минных тральщиков, а уж в войну оснастили им "Friesenland", и два корабля серии Bussard, чтоб они «вьюнами вертелись» в узких норвежских шхерах.
Служба
"Friesenland" активно использовался в Норвегии до середины 1944 года. Был поврежден 29 сентября 1944 в результате налёта русской авиации. Переведен в Тронхейм где стоял на приколе до конца войны.
Англичане, получив корабль по репарации, продолжили использовать "Friesenland"как гидроавиатранспорт до 1949-го года, затем продали "торгашам". В торговом флоте судно плавало до 1969-го года, обзываясь то "Ясным небом"(Fair sky), то "Аргентинским холодильником"(Argentine Reefer), пока не пошло на слом в 1968 году.