В 1888 году, в США, для борьбы с береговыми укреплениями был построен "динамитный крейсер" "Vesuvius". Корабль был назван в честь итальянского вулкана Везувий, с намеком на аналогичный принцип работы. Конструктивно он представлял собой небольшое судно с очень острыми обводами, как у яхты.
Орудия
Основным вооружением "Vesuvius" стали три 380 мм пневматических гладкоствольных орудия длиной по 17 метров, жестко закрепленных в носовой части под углом в 30 градусов. Сжатый до 70 атмосфер воздух обеспечивал метание двухметровых снарядов (с придающим вращение оперением в задней части) на расстояние до 1600 метров. Боевая часть снаряда состояла из 250кг влажного пироксилина а не динамита, и взрывались эти снаряды с сокрушительной силой. Скорострельность крейсера составляла один залп в три минуты, а боекомплект составлял 30 снарядов. В боекомплект входили также «легкие» снаряды, с боевой частью по 100кг, зато дальность стрельбы достигала 3.7 км.
Кроме борьбы с укреплениями предусматривалось применение "Vesuvius" для борьбы с минными заграждениями. Согласно теории, снаряды должны были взрываться с небольшим замедлением под водой, вызывая детонацию и разрушение мин.
Применение
Крейсер принимал участие в испано-американской войне. 13 июня 1898 года, под покровом ночи, он приблизился к городу Сантьяго-де-Куба и произвел несколько выстрелов. Обстрел этот немало перепугал испанцев, чудовищные взрывы, совершенно не похожие на разрывы тогдашних снарядов с нитроцеллюлозным порохом - произошли как бы на пустом месте, ничего подобного на выстрелы подобного калибра орудий наблюдатели не заметили. Адмирал Сампсон, командовавший в том деле американскими кораблями оценил эффективность бомбардировки как крайне высокую.
Однако, малая дальнобойность и крайняя неудобная система наводки (горизонтальная - только всем кораблем, поскольку орудия были жестко закреплены) привели к тому, что "Vesuvius" был выведен из боевого состава и перестроен в торпедо-испытательный корабль.
Окончательно выведен из состава флота 21 октября 1921 года, и 21 апреля 1922 года, продан на слом.