Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиВторой флотКорабли спец. назначенияСШАAnnapolis
AGMR-1Annapolis1963/1979(7)  
СтранаСША
Типкорабль спец. назначения
Общие характеристики
Длина (м):169,9
Ширина (м):32,1
Водоизмещение (тонн):21397
Скорость (узлов):19
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):8,5
Экипаж:1066
Вооружениe
Системы ПВО Противо-воздушная оборона:8 76 мм

В начале 60-х годов 20 века перед ВМС Военно-морские силы США встала задача обеспечения качественной связи в любом месте Мирового океана, особенно там где бравые янки хотели «побряцать оружием». Для решения этой задачи требовались суда - ретрансляторы. В СССР для этого использовали списанные сухогрузы или танкеры. Но американские инженеры подошли к этой задаче нестандартно.

Какой корабль имеет кучу свободного пространства для монтажа аппаратуры и минимальное количество настроек которые необходимо убрать, чтоб освободить место для установки антенн? Ответ очевиден – авианосец. Благо этого добра после второй мировой войны у американцев хватало. Выбор пал на эскортный авианосец Gilbert Islands . Он был переделан в первое, наверное, специализированное судно ретрансляции сигналов и дальней связи.

Самолеты, которые оставались, с него убрали, высвободив ангары для размещения огромного количества радиоэлектронной аппаратуры, а на бывшей полетной палубе воздвигли четыре огромных мачты с антеннами. Две ненаправленные (системы ретрансляции местной связи) и две направленные, дальней связи - обеспечивающие связь из любой точки планеты с "политическим руководством" в Вашингтоне. Корабль получил имя "Annapolis" и стал похож на жука вверх ногами.

Служба

Появление в 1966 году у берегов Вьетнама этого узла связи резко изменила расстановку сил в регионе, дав американским войскам постоянную высококачественную радиосвязь как в регионе, так и с США. Первоначально "звонки" в США шли через систему ретрансляторов, но в 1967 году корабль получил антенную систему для связи через спутник.

Вскоре, к "Annapolis" присоединяется второй корабль, переоборудованный по той же схеме «AGMR-2 Arlington», бывший Saipan. Однако, в связи с быстрым развитием электроники, "Annapolis" быстро устарел, и в 1976 году был окончательно списан, а в 1979 году продан на слом.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.