Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКорветыИндонезияNakhoda Ragam
Алжир
В строюС28А
Аргентина
В строюEspora
Германия
В строюK130 Braunschweig
Дания
Niels Juel
Египет
В строюAmbassador IV
Израиль
В строюEilat
Индия
В строю28
Индонезия
В строю9113 Sigma
В строюNakhoda Ragam
Испания
В строюDescubierta
Китай
В строю056
ОАЭ
В строюBaynunahВ строюFalaj 2
Россия
В строю20380 Steregushchy
Румыния
В строю Tetal-IВ строюTetal II
Саудовская Аравия
В строюBadr
Сингапур
В строюVictory
Тайвань
В строюHsun Hai
Турция
В строюAda
Швеция
В строюStockholmВ строюGöteborgВ строюVisby
ПроектКорабли (3)(3) 
СтранаИндонезия
ТипКорвет
Общие характеристики
Длина (м):95
Ширина (м):12,8
Водоизмещение (тонн):1940
Скорость (узлов):30
Запас хода (миль):5000
Осадка (м):3,6
Экипаж:79
Вооружениe
Орудия:1 76 Melara / Mk75
2 30 мм DS 30B REMSIG
Торпедные аппараты:6 324 мм
ПКК Противо-корабельные комплексы:8 Exocet MM-39/40
Вертолеты:1
УВП Установка вертикального пуска (ячеек):16 MICA

История

В конце прошлого века султан Брунея обратил внимание на малазийские фрегаты типа Lekiu, построенные фирмой «Yarrow» из Глазго. «Yarrow» – одно из старейших и известнейших британских судостроительных предприятий переживала тогда не лучшие времена. К моменту заключения сделки в 1998 г. оно перешло под контроль компании «GEC-Marconi». Вскоре эта компания оказалась в руках корпорации «BAE Systems», которая подтвердила обязательства по контракту на 600 млн. фунтов стерлингов относительно постройки для ВМС Военно-морские силы Брунея трех кораблей проекта F2000 на базе фрегатов Lekiu.

В январе 2001 г. на верфи в Скотстауне был спущен на воду первый корпус, получивший название «Nakhoda Ragam». За ним последовали «Bendhara Sakam» и «Jerambak».

К 2006 г. корветы выполнили все необходимые испытания и были готовы вступить в строй ВМС Военно-морские силы Брунея. Корпорация «BAE Systems» не жалела денег для рекламы новых кораблей в расчете на заказы от ВМС Военно-морские силы других государств. И тут грянул гром среди ясного неба. Представители султаната заявили, что построенные в корветы не соответствуют требованиям спецификации, отказались производить окончательный расчет и потребовали вернуть аванс.

Поскольку корабли проходили испытания 5 лет, скорей всего претензии Брунея имели под собой основания. Кроме того, в ВМФ Военно-морской флот Брунея просто не оказалось нужного количества обученных моряков, которые могли бы служить на корветах.

В конечном счете, после судебного процесса, в июне 2007 года стороны достигли соглашения о формальном принятии этих корветов Брунеем с последующей немедленной перепродажей третьей стране. На протяжении шести лет корветы отстаивались в порту «Барроу-ин-Фернессе», в то время как брунейская сторона при участии «BAE Systems» и германской группы «Lurssen» пыталась найти покупателя для них. В разное время от этих кораблей успели отказаться Алжир, ОАЭ, Таиланд и Вьетнам. В конечном счете, в ноябре 2012 году меморандум о приобретении этих трех корветов подписали ВМС Военно-морские силы Индонезии. Контракт стоимостью 385 млн долларов, был подписан Индонезией в конце 2013 года. Учитывая курс фунтов стерлинга к доллару Индонезия купила корабли за 1/4 их стоимости. В эту сумму вошла также замена ЗУР Зенитная управляемая ракета Sea Wolf, которая были установлены изначально, на комплекс MICA.

Корветы получили новые индонезийские наименования и вошли в состав ВМС Военно-морские силы Индонезии летом 2014 года. Хотя корветы и получили новые имена во всех источниках их называют корветами типа "Nakhoda Ragam", по названию первого корабля для ВМС Военно-морские силы Брунея.

Конструкция

Вооружение корветов типа "Nakhoda Ragam" неплохо сбалансировано. Оно включает две счетверенные пусковые установки противокорабельных ракет Exocet MM-39/40, комплекс ПВО Противо-воздушная оборона MICA, одну автоматическую универсальную установку 76 Melara / Mk75. Оборону ближнего рубежа призваны обеспечивать два 30-мм автомата DS 30B REMSIG, а защиту от подводного противника два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата. На кормовую платформу может садиться вертолет S-70B Seahawk. Правда, ангар для него не предусмотрен, в отличие от прародителей, фрегатов типа Lekiu. Но «малазийцы» имеют большие водоизмещение и размеры, что позволяет им размещать вертолет в ангаре.

На кораблях имеется разнообразное электронное оснащение: радиолокационные станции обнаружения надводных и воздушных целей, обеспечения навигации и наведения оружия, а также оптоэлектронная система управления «Radamec 2500», ГАС Гидро-аккустическая станция «TMS 4130C1», средства РЭБ. Кроме экипажа на кораблях имеются помещения для размещения еще 24 человек – морских пехотинцев или спецназовцев.

Четыре дизеля MAN B&W/Ruston суммарной мощностью 30,2 МВт позволяют развивать максимальную 30-узловую скорость хода.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.