На корветы "28" возлагаются задачи борьбы с подводными лодками противника, что определяет их облик. По имеющимся данным, к 2017 году ВМС Военно-морские силы Индии должны получить четыре таких корабля. Они придут на смену устаревшим сторожевикам проекта 159Э, ранее приобретенным у Советского Союза.
Дополнительной задачей проекта "28" является развитие индийского судостроения. Тем не менее, попытки повысить потенциал индийских предприятий, как и в случае с проекта 15A, привели к неожиданным последствиям финансового характера. Изначально предполагалось, что стоимость каждого из четырех новых корветов не превысит 28 миллиардов рупий (около 480 млн долларов). Однако уже в первой половине двухтысячных годов, когда велась подготовка к строительству кораблей, расходы на проект выросли настолько, что стоимость каждого корвета приблизилась к 70 млрд рупий (1 млрд долларов). По имеющимся данным, было принято решение доработать проект с целью снижения стоимости, что привело к заметным задержкам: строительство головного корвета началось на два года позже, чем планировалось ранее. Стоимость программы при этом почти не изменилась.
В корветах типа "28" широко используются различные зарубежные комплектующие, однако он был разработан индийскими специалистами практически без помощи зарубежных коллег. Причиной этого стала ориентация на развитие отечественного производства и минимизацию закупок зарубежной продукции.
При разработке проекта учитывалась необходимость уменьшения радиолокационной заметности, благодаря чему корпус и надстройка корабля имеют характерную форму, образованную прямолинейными панелями. При этом, как и в случае с эсминцами проекта 15A, корветы типа "28" имеют на палубах и надстройках большое количество выступающих элементов.
Силовая установка корветов построена по системе CODAD (Combined diesel and diesel – «Комбинирование дизеля и дизеля»). Проектированием силовой установки индийские специалисты занимались совместно с французскими инженерами из компании DCNS. По некоторым данным, французское участие в проекте заключалось в создании малошумного редуктора. Силовая установка имеет в своем составе четыре дизельных двигателя Pielstick 12 PA6 STC, передающие крутящий момент на два редуктора и два гребных винта. Для питания бортовой электроники используются генераторы производства финской компании Wartsila.
Для обнаружения надводных и воздушных целей корабли используют радиолокационную станцию REVATHI, разработанную индийской организацией DRDO. Для управления вооружением используется РЛС Радио-локационная станция IAI EL/M-2221 STGR израильского производства. Кроме того, в состав радиоэлектронного оборудования новых корветов входят РЛС Радио-локационная станция BEL Shikari, система связи BEL RAWL02, гидроакустический комплекс и система радиоэлектронной борьбы Elbit Systems Deseaver MK II.
Корветы проекта "28" предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника и поэтому имеют специфический набор вооружения.
Примечание
По имеющимся данным, уже начата разработка нового проекта с индексом 28A, целью которого является устранение недостатков, выявленных в базовом проекте 28, и последующая модернизация противолодочных корветов. Командование ВМС Военно-морские силы Индии планирует построить до восьми таких кораблей в дополнение к четырем корветам базового проекта, первый из которых в ближайшее время будет принят в строй.