Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераАнглияOrlando
ПроектКорабли (7)(8) 
СтранаАнглия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):91
Ширина (м):17
Водоизмещение (тонн):5600
Скорость (узлов):18
Запас хода (миль):10000
Осадка (м):6,9
Экипаж:484
Вооружениe
Орудия:2 233,7 мм
10 152 мм
6 57 мм
10 47 мм
Торпедные аппараты:6 450 мм

Крейсера 1-го класса, разработанные на основе увеличения бронепалубных крейсеров типа «River». Крейсера типа "Orlando" отличались меньшими размерами, хорошей маневренностью, и в целом были более успешными, чем предыдущие корабли этого типа. К тому же они стали первыми бронированными безрангоутными крейсерами (но и последними кораблями в своем подклассе). Их архитектура и ТТХ больше соответствовали уже не старым фрегатам, а современным боевым кораблям.

Были разработаны как «защитники торговли» на удаленных театрах. Первоначальный проект крейсеров предусматривал полное водоизмещение 5040 т, стальную конструкцию корпуса, двухцилиндровые машины максимальной мощностью 7500 л.с, запас угля 440 т и вооружение из 234-мм «18-тонных» и 152-мм «4,5-тонных» орудий.

Но в ходе строительства проект был серьезно переработан: установлены трехцилиндровые паровые машины, артиллерию заменили на более мощную, номинальный запас топлива увеличили до 750 т.

Эти и другие усовершенствования вызвали рост проектного водоизмещения и осадки. При этом верхняя кромка броневого пояса при полной загрузке корабля почти скрывалась под водой. Несмотря на оказавшуюся столь сомнительной защиту кораблей, конструкторы не обратили на этот недостаток особого внимания и проект не пересматривали.

Моряки тоже закрывали глаза на недостаточное бронирование, тем более, что крейсера отличались хорошей мореходностью и ходовыми качествами: 3-цилиндровые машины тройного расширения можно было форсировать до 8500 л.с, скорость при этом достигала 18,2 узла. На сдаточных испытаниях все корабли серии развили проектную мощность главных механизмов.

Узкий 254-мм пояс из брони типа «компаунд» имел длину примерно 60 м, в высоту — около 1,7 метра. В торцах броневая цитадель ограничивалась 406-мм железными траверзами. Поверх пояса на всю длину корпуса была настлана 51-мм палуба, ее 76-мм скосы опускались к нижней кромке бортовой брони. Защиту дополняло продуманное разделение корпуса на 13 водонепроницаемых отсеков, а также размещение баталерок и угольных ям как поверх броневой палубы, так и под ней.

Вся артиллерия прикрывалась щитами, но отсутствие казематов для артиллерии среднего калибра повышало ее уязвимость: попадание одного снаряда могло вывести из строя сразу три орудия, установленных на палубе. Правда, при вводе в строй многие корабли оказались безоружными — производство новых орудий только разворачивалось, поэтому крейсера, спущенные на воду раньше других, получили деревянные макеты стволов. Ряд кораблей, в том числе "Australia", поначалу не имели броневых щитов 234-мм артиллерии. Большинство 57 и 47 мм пушек было сконцентрировано на главной палубе и вело огонь через портики.

Каждая мачта шестового типа несла на себе по одному боевому марсу с малокалиберными орудиями.

В 1895-1897 крейсера перевооружили новыми 234-мм L/30 орудиями и скорострельными 152-мм пушками; высоту дымовых труб увеличили для более эффективного отвода дыма в корму.

Несмотря на неплохую репутацию, которую снискали себе корабли типа "Orlando", развитие забронированных крейсеров на них прекратилось (прежде всего из-за чрезмерной массы устаревших типов броневых плит). Корабли этой серии в 1899-1902 вывели в резерв.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.