Подводные лодки класса 636 строились в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора. Лодка предназначалась для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций. Основной проект был создан в 1970-х годах, ЦКБ Центральное конструкторское бюро "Рубин". Строительство кораблей проекта 636 началось с середины 1990-х годов.
Всего было построено 10 лодок для Китая, 2 для Вьетнама, 2 для Алжира.
Эти экспортные лодки за 20-летний срок намного обогнали по своим техническим характеристикам и боевым возможностям ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка отечественного ВМФ Военно-морской флот аналогичного проекта. Они оснащались крылатыми ракетами для поражения надводных кораблей и береговых объектов. На них устанавливалось современное цифровое радиоэлектронное, гидроакустическое, навигационное и другое вооружение.
В конце концов, на базе проекта 636, было принято решение разработать проект "636.3" (06363) для отечественного ВМФ Военно-морской флот со всеми решениями, используемыми на экспортных ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка.
По сравнению с вариантом 636 ДЭПЛ Дизель-электрическая подводная лодка проекта "636.3" имеют более совершенные характеристики и повышенную боевую эффективность. Из-за высокой акустической скрытности лодки типа 636 зарубежные военно-морские специалисты именуют «черными дырами» в океане. ПЛ Подводная лодка типа "636.3" стали еще более незаметными благодаря внедрению малошумных механизмов, звукопоглощающих платформ и покрытий корпуса. Современные автоматизированная информационно-управляющая система и инерциальный навигационный комплекс обеспечивают безопасное плавание, своевременное обнаружение надводных и подводных целей, наведение на них оружия.
Ударные возможности возросли за счет оснащения лодок ракетным комплексом «Калибр-ПЛ Подводная лодка». Им можно атаковать не только морские, но и береговые цели противника на дальности (в зависимости от модификации ракеты) от 300 до 2500 км. И не случайно субмарины версии "636.3" классифицируются как торпедо-ракетные. Их боезапас составляет 18 торпед и 4 ракеты, которые выстреливаются из шести носовых 533-мм торпедных аппаратов. Вместо ракет и торпед могут приниматься до 24 мин.
Контракт на строительство головной лодки был заключен Министерством обороны России в августе 2010 года. В сентябре 2011 года был подписан контракт на постройку остальных пяти подводных лодок проекта "636.3".