Голландский флот всегда мечтал об универсальном корабле, который мог бы пополнять запасы других военных судов прямо в море, доставлять армейское и другое военное оборудование в районы, а также выступать в качестве плавучего штаба флота.
На смену двум транспортам снабжения типа Amsterdam, в 2015 году, в строй Королевских ВМС Военно-морские силы вступил многофункциональный корабль снабжения "Karel Doorman" предназначенный для стратегических морских перевозок, а именно обеспечение морских операций и выполнение оперативных задач связанных с материально-технической поддержкой сухопутных и других родов войск.
Для выполнения морских операций "Karel Doorman" оборудован двумя мачтами для передачи грузов, способные транспортировать 680 куб. м/час топлива или пресной воды. Помимо этого между кораблями лебедочным способом на поддонах могут передаваться другие грузы - продовольствие, боеприпасы и прочее. Инновационным средством передачи грузов примененная на данном военном транспорте стала вертикальная система заправки вертолетов, получившая название VertRep. Особенностью средства является заправка вертолетов без необходимости посадки.
Для перевозки материалов или контейнеров, а также гусеничного и колесного транспорта судно имеет 2000 м специального дорожного покрытия, а для их выгрузки применяется скрытая кормовая аппарель грузоподъемностью 100 тонн. Кроме того новейший корабль снабжения оборудован лифтом для подачи грузов на вертолетную палубу и подвижным краном грузоподъемностью 40 тонн.
Военное судно не имеет доковой камеры как у десантного вертолетоносца корабля-дока, однако для доставки войск и грузов на сушу судно оборудовано двумя малыми десантными судами типа LCVP Landing Craft Vehicle personnel (Десантно-высадочный катер) спускаемые на шлюпбалках, и одним большим десантным судном типа LCU Landing Craft, utility (танкодесантный катер) для транспортировки военной техники, спускаемое из кормовой части.
Для обеспечения морского базирования многофункциональный корабль снабжения имеет большую полетную палубу с выполнением одновременной посадки двух вертолетов типа Chinook, и ангарную палубу с вместимостью до 6 вертолетов типа NH-90, CH-47F и AH-64D. Военное судно способно разместить до 300 человек, 150 из которых члены экипажа, остальные - медицинский и авиационно-технический персонал. Корабль снабжения снабжен командным центром для обеспечения управления разнородными силами, современным госпиталем с 20 лечебными зонами и двумя хирургическими отделениями. Помимо этого на борту есть специальные модули со всеми удобствами для эвакуированных групп.
Полетная палуба корабля снабжения имеет площадь 2500 кв. м, автомобильная палуба имеет площадь 2350 кв. м, палуба для боеприпасов - 700 кв. м, ангар - 1060 кв. м и грузовая палуба - 1000 кв. м.
Энергетическая установка включает пять дизель-генераторов общей мощностью 25 МВт и два электродвигателя мощностью 18 МВт, обеспечивающие максимальную скорость хода до 18 узлов и маневрирование за счет двух носовых и одного кормового подруливающего устройства.
История
Корабль был заложен 7 июня 2011 года, строительство велось на верфи Damen Shipyards в румынском городе Галац. 16 августа 2013 года он был доставлен в голландский город Флиссинген, где на борту были окончательно смонтированы системы вооружения и другое корабельное оборудование. Стоимость проекта составила 400 миллионов евро.
В соответствии с меморандумом министра обороны страны ("В интересах Нидерландов") от сентября 2013 года, для снижения себестоимости "Karel Doorman" предполагалось продать его сразу после завершения его оснащения. Однако месяц спустя это решение было отменено, и "Karel Doorman" решили ввести в состав нидерландского флота. В настоящее время рассматриваются возможности совместного использования корабля в рамках международного сотрудничества.
Новейший корабль снабжения назван в честь голландского контр-адмирала Карла Доормана командовавшего ударным соединением флота ABDACOM - союзного командования американских британских, голландских и австралийских сил в Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны. Погиб 28 февраля 1942 года во время первого сражения в Яванском море, когда командовал флагманским легким крейсером De Ruyter. Военный транспорт стал четвертым кораблем названым в честь легендарного флотоводца.
Несмотря на то, что "Karel Doorman" еще не закончил ходовые испытания и официально не был введен в эксплуатацию, он уже успел отличиться. В конце 2014 года продолжительностью на 3 месяца "Karel Doorman" был отправлен в Западную Африку для оказания помощи пострадавшим от вируса Эбола. На борт военного судна были погружены 91 контейнер и 155 транспортных средств, в числе которых машины скорой помощи.