В 1889 году Аргентина, спустя длительный период, решила усилить свой флот. Было решено построить два броненосца, две минные канонерские лодки, два мореходных миноносца, шесть миноносцев первого класса и купить строящийся в Англии бронепалубный крейсер.
24 июля 1889 года командированные в Англию представители аргентинского флота подписали с руководством фирмы "Кеммел Лейрд" в Биркенхеде контракт на строительство двух броненосцев и двух минных канлодок.
11.12.1890 сошел на воду "Nueve de Julio", а два месяца спустя - 26.02.1891 последовала очередь "Independencia". В том же году оба корабля были переданы аргентинскому флоту и на официальных приемных испытаниях показали скорость 14.3 и 14.4 узла соответственно. На церемонии передачи кораблей аргентинцам британский адмирал сэр А.С. Сеймур сказал капитану 1 ранга Ф.Шпуру: "Поздравляю Вас, господин капитан! Вы получили небольшие, но первоклассные боевые корабли".
Бронирование представляло собой пояс длиной 51 м и высотой 1.5 м, толщиной 203 мм, на который опиралась горизонтальная броневая палуба в 51 мм. Барбеты башен ГК Главный калибр - 203 мм, лобовая плита башен - 152 мм, тыльная - 76 мм. Боевая рубка - 102 мм.
Оба корабля использовались в основном для защиты устья Ла Платы и в этом качестве провели большую часть своей карьеры. Только "Independencia" удалось участвовать в бою.
Дальнейшая служба обоих кораблей протекала без каких-либо значительных событий. Сведенные вместе со старым казематным броненосцем "Almirante Brown" в дивизию, корабли охраняли вход в устье Ла Платы.
В 1925-27 гг. оба броненосца были модернизированы: котлы перевели на нефтяное отопление. Запас нефти составил 170 тонн, что позволяло кораблям сохранить первоначальную дальность плавания. На кораблях обновили единственную мачту, сняв с нее два прежних боевых марса и установив "ласточкино гнездо". Саму мачту увеличили в высоте.
К началу следующего десятилетия оба корабля, находившиеся в строю уже более 40 лет, по сравнению с двумя новыми аргентинскими дредноутами выглядели очень и очень скромно. Поэтому в 1931 году их переклассифицировали в броненосные канонерские лодки с сохранением прежних боевых задач. В 30-е годы претерпело изменение легкое артиллерийское вооружение. Вместо старых пушек установили по два 40-мм 39-калиберных автомата Виккерса. После окончания второй мировой войны от дальнейшего использования бывших броненосцев отказались и 16 декабря 1946 года они были выведены из состава флота.