Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиБронированные кораблиБроненосцыСШАTexas
Texas1892/1911(6)  
СтранаСША
ТипБроненосец
Общие характеристики
Длина (м):94,1
Ширина (м):19,5
Водоизмещение (тонн):5728 (стандартное)
6417 (полное)
Скорость (узлов):17,8
Запас хода (миль):3200
Осадка (м):7,5
Экипаж:392
Вооружениe
Орудия:2 305 мм
4 152 мм (30 калибр)
12 57 мм
6 37 мм
2 152 мм (35 калибр)
Торпедные аппараты:4 360 мм

1883 году Конгресс США был серьезно обеспокоен приобретением современных боевых кораблей Бразилией, Чили и Аргентиной. Для ликвидации новой угрозы и восстановления превосходства американского флота Военно-морской Совет США принял решение о постройке году двух новых броненосных кораблей. Основной их задачей должна была стать береговая оборона при использовании существующих военно-морских баз.

Изучив возможные варианты конструкции, Совет остановился на закладке двух типов кораблей: броненосного крейсера (USS Maine) и броненосца береговой обороны "Texas". Основное вооружение обоих кораблей предполагалось разместить в эшелонированных по бортам башнях. Это означало, что башня одного из бортов находилась впереди башни противоположного борта. Такое расположение позволяло вести погонный и ретирадный огонь одновременно всеми орудиями главного калибра, а также стрелять по траверзу через палубу.

Так как у США не было опыта в разработке современных бронированных кораблей, был объявлен конкурс с привлечением иностранных компаний. Конкурс из на проектирование броненосца выиграл генеральный директор английской компании Barrow Shipbuilding Company Уильям Джон. Разработанный Джоном проект соответствовал установленным характеристикам.

"Texas" был заложен на верфи ВМФ Военно-морской флот в Норфолке. Строительство броненосца велось крайне медленно из-за неготовности американской судостроительной промышленности к реализации подобного проекта. Уже во время постройки большинство ведущих флотов мира отказались от эшелонного размещения башен главного калибра. Причиной были серьезные повреждения палубы и наружных построек под действием пороховых газов при стрельбе в сторону оконечностей и через палубу. Столкнувшись с данным фактом, конструкторское бюро ВМФ Военно-морской флот США предложило кардинально переработать проект, разместив орудия главного калибра по центральной оси броненосца. Но так как постройка продвинулась достаточно далеко, стоимость подобной переделки была неприемлемой, и Секретарь ВМФ Военно-морской флот США отказался согласовать реконструкцию.

28 июня 1892 года "Texas" был спущен на воду и "крещен" Мейдж Х. Уильямс, внучкой Сэма Хьюстона. Достройка корабля продолжалась еще целых три года. 15 августа 1895 года броненосец был передан флоту, а уже в ноябре того же года вступил в строй.

Корпус изготавливался из стали, имел двойное дно и традиционный в этот период времени таран. Так как основное предназначение броненосца составляла береговая оборона, скорость хода не была главной его характеристикой.

Проектирование "Texas" осуществлялось в период, когда скорострельная артиллерия средних калибров не получила еще широкого распространения. Поэтому бронирование корпуса реализовали по схеме «все или ничего». На протяжении 40% своей длины корабль получил броневой пояс толщиной 305 мм, оконечности оставались незабронированными. По высоте основной пояс составлял 1,98 м, из них 0,61 м выше ватерлинии и 1,37 м ниже. Корпус над броней защищался только угольными ямами глубиной до 3,5 м.

Аналогичное 305-мм бронирование получил каземат, поднимавшийся от батарейной до верхней палубы и прикрывавший основания дымовой трубы, боевой рубки и башен главного калибра. Каземат имел форму параллелограмма, диагонали которого соединяли оси вращения орудий ГК Главный калибр и двух 152-мм пушек. Незащищенным оставался промежуток между верхней кромкой броневого пояса и нижней кромкой каземата. Данная уязвимость частично компенсировалась 152-мм броней элеваторов башен главного калибра.

Сами башни имели круглую форму и защищались лобовыми 305-мм броневыми плитами. Сбоку и сзади толщина брони составляла 76 мм, крыша - 25,4 мм.

Горизонтальная защита состояла из броневых палуб, толщиной 51 мм. Одна из них перекрывала верхнюю кромку броневого пояса, другая - верхний срез каземата.

Боевая рубка располагалась перед дымовой трубой. Толщина стенок составляла 305 мм, крыша - 38,1 мм.

Энергетическая установка "Texas" состояла из двух вертикальных трехцилиндровых паровых машин тройного расширения фирмы Richmond Locomotive and Machine Works. Машинные отделения располагались побортно, разделенные водонепроницаемой перегородкой и приводили в действие два гребных винта.

Пар для каждой из машин вырабатывался двумя огнетрубными цилиндрическими котлами горизонтального типа.

Основу вооружения USS "Texas" составляли два 305-мм/35 Mark I орудия весом 46,5 т, размещенные каждое в своей башенной установке. Сами башни располагались побортно в шахматном порядке. Таким образом, оба орудия могли вести одновременный огонь, как в сторону оконечностей, так и по траверзу (через палубу). На практике такое расположение мощных пушек приводило к серьезным повреждениям надстроек и палубы от пороховых газов. Скорострельность была крайне низкой, т.к. заряжание пушек было возможно только при их фиксированном положении вдоль диаметральной плоскости, либо по траверзу. Боекомплект составлял 77 выстрелов на ствол.

История службы

По завершению испытаний, "Texas" перешел в Нью-Йорк, где выяснилось, что некоторые конструкции корабля требуют переделки. Недостатки были настолько явными, что по выводам Комиссии по инспектированию и приемке ВМФ Военно-морской флот США от января 1896 года требовалось произвести работы по усилению корпуса броненосца.

По завершению работ "Texas" совершил пробное плавание и вернулся в Нью-Йорк. 9 ноября 1896 года корабль затонул на мелководье у Бруклинского адмиралтейства из-за халатности при проведении ремонтных работ. Через два дня он был поднят и заведен в сухой док для починки. После восстановления присоединился к Северо-Атлантической эскадре.

В феврале 1897 года при посещении гавани Галвестона, броненосец сильным приливом был выброшен на илистую банку. После того, как ценой больших усилий корабль был снят с мели, он получил прозвище «Old Hoodoo» («Старый Шаман») за свою неудачливость.

В течении 1897 года броненосец нес службу у восточных берегов США, а с началом Испано-Американской войны был зачислен в летучую эскадру коммодора Уинфреда С. Шлея.

Весной 1898 года дипломатические отношения между США и Испанией достигли критической степени напряженности, спровоцированной в том числе взрывом броненосного крейсера Maine в Гаванской гавани 15 февраля 1898 года. С началом 25 апреля 1898 года военных действий "Texas" перешел в Ки-Уэст и присоединился к Летучей эскадре коммодора Шлея.

Эскадра патрулировала кубинское побережье, оперируя между Сьенфуэгос и Сантьяго-де-Куба. Одной из основных задач эскадры было блокирование кораблей адмирала Паскуаля Сервера, прибывших в Сантьяго-де-Куба в конце мая.

11 июня 1898 года "Texas" поддерживал высадку морской пехоты в заливе Гуантанамо. 15 июня 1898 могло стать последним днем службы броненосца. Во время обстрела испанских укреплений под Кайманерой он натолкнулся на мины заграждения. К счастью американцев, взрыва не произошло.

22 июня 1898 года "Texas" понес первые потери в этой войне. При поддержке десанта в районе бухты Кабанас он получил попадание с береговой батареи. Разрывом снаряда был убит один и ранено 8 человек. Затем броненосец патрулировал воды между Гуантанамо и Сантьяго-де-Куба вплоть до 3 июля, дня сражения при Сантьяго-де-Куба.

После состоявшейся 1 июля 1898 года битвы за холм Сан-Хуан, американские и кубинские войска быстро приближались к столице Кубы. Чтобы избежать захвата флота в гавани, адмирал Сервера сделал попытку прорыва морской блокады. Утром 3 июля 1898 года "Texas" занимал позицию в центре блокадной линии, рядом с крейсером USS Brooklyn и линкором USS Iowa. При выходе испанских кораблей броненосец сначала пошел им навстречу, а затем лег на параллельный курс. Первой целью корабля стал испанский флагман Infanta Teresa Maria, который получил несколько попаданий с "Texas" и линкора Iowa. Затем главным калибром USS Texas вел огонь по крейсерам, когда 152-мм орудия и пушки мелких калибров стреляли по выходившим из бухты миноносцам.

Единственный испанский крейсер, прорвавшийся через блокадную эскадру - Cristobal Colon - смог оторваться на 6 миль от преследователей. Погоню возглавили USS Brooklyn, USS Oregon и "Texas". Через 20 минут Cristobal Colon выбросился на мель и затонул.

В сражении при Сантьяго-де-Куба "Texas" израсходовал 8 305-мм, 62 152-мм и 450 57-мм снарядов. Броненосец получил 5 попаданий, но потерь не имел. После победы в войне "Texas" вернулся на родину, прибыв в Нью-Йорк 31 июля 1898 года.

В 1901 году "Texas" был выведен из строя для проведения ремонта и модернизации. Была уменьшена высота мачт и дымовой трубы, убраны 2 торпедных аппарата, удвоена броневая защита элеватора боеприпасов главного калибра. Броненосец снова вступил в строй 3 ноября 1902 года, но и после ремонта его преследовали различные технические проблемы, серьезно ограничившие скорость корабля. Во время похода в Новый Орлеан в феврале 1904 года "Texas" смог развить в форсированном режиме только 13,9 узла.

В 1904 году было модернизировано вспомогательное вооружение: 30-калиберные 152-мм орудия были заменены на более современные 35-калиберные пушки. В этом же году "Texas" был назначен флагманом эскадры береговой обороны.

В 1908 году, после краткосрочного ремонта, броненосец получил назначение стационера в порт Чарльстона.

Будучи совершенно устаревшим, 11 февраля 1911 года "Texas" был окончательно выведен из строевой службы и запланирован к использованию как корабль-цель. Четыре дня спустя он был переименован в USS San Marcos, «уступив» свое название знаменитому линкору Техас.

21 марта 1911 года старый броненосец был затоплен на мелководье Чесапикского залива артиллерийским огнем. 6 апреля 1911 года был использован при торпедных стрельбах.

10 октября 1911 года броненосец был выведен из состава ВМФ Военно-морской флот США, но его корпус использовался в качестве цели еще на протяжении всей Второй мировой войны. Только в 1959 году остов корабля, ставший опасным для навигации, был взорван и окончательно затоплен.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.