Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиАПЛСШАNarwhal
SSN671Narwhal1969/1999(8)  
СтранаСША
ТипМногоцелевая ПЛ Подводная лодка
ОсобенностьАПЛ Атомная подводная лодка
Общие характеристики
Длина (м):95,9
Ширина (м):11,6
Водоизмещение (тонн):5350
Скорость (узлов):26
Глубина погружения (м):402,3
Осадка (м):7,9
Атомный реактор:1
Экипаж:141
Вооружениe
Торпедные аппараты:4 533-мм
ПКК Противо-корабельные комплексы: Harpoon
ПЛК Противолодочные комплексы: Subroc

Субмарину "Narwhal" построили специально для испытаний реактора Дженерал Электрик S5G с принципиально новой системой охлаждения. Энергия атомного ядра приводила в действие две паровые турбины, созданные умом и трудом специалистов фирмы Дженерал Электрик. Реакторы похожей схемы впоследствии были установлены на подводных кораблях типа Los Angeles и Ohio . На "Narwhal" стоял единственный семилопастный гребной винт.

Корпус "Narwhal" несильно отличался от корпуса лодок типа Sturgeon. "Narwhal" вооружили четырьмя торпедными аппаратами калибра 21 дюйм, аппараты были установлены по бортам в передней части корпуса.

Изначально "Narwhal" нес гидроакустическую систему BQQ-2, которую по ходу эксплуатации доработали до уровня BQQ-5. Для плавания в Арктике был установлен навигационный сонар BQ5-8, предназначенный для обнаружения нижней кромки паковых льдов. Лодка была оборудована РЛС Радио-локационная станция обзора водного пространства BPS-14, антенна РЛС Радио-локационная станция в нерабочем положении убиралась в рубку.

В кормовой части корпуса "Narwhal" хорошо заметен некий обтекатель, назначение которого неизвестно. Вероятно, под ним скрывался беспилотный летательный аппарат или буксируемая антенна нового типа. Известно, что на "Narwhal" проходила испытания буксируемая антенна ТВ-16, штатно монтировавшаяся на подводных атомоходах типа Los Angeles.

"Narwhal" входил в состав 4-й эскадры подводных лодок и был приписан к военно-морской базе Чарльстон, шт. Южная Каролина. Когда на Чарльстон в 1989 г. Обрушился ураган «Хьюго», корабль находился на ремонте в сухом доке. Командир 10-й группы подводных лодок контр-адмирал Арлингтон Ф. Кемпбелл принял рискованное решение, чтобы уберечь лодку от повреждений. Он приказал атомоходу выйти из дока и погрузиться непосредственно в акватории порта. "Narwhal" успешно переждал ураган под водой, после чего всплыл и вернулся в док.

"Narwhal", хотя и являлся экспериментальным кораблем, обладал всеми качествами боевой субмарины. Он входил в состав 6-ю флота, действовавшего в Средиземном море. В строй атомоход вступил 12 июля 1969 г., исключен из списков ВМС Военно-морские силы США 1 июля 1999 г. В 2007 г. Атомоход поставили на вечную стоянку в Ныопорте, шт. Кентукки. Ныне корабль-музей открыт для публичного посещения.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.