В 1906 году компания «Кэнэдиан пасифик» спустила со стапелей два новых парохода: «Эмпресс оф Британ» и «Эмпресс оф Айрленд». Суда-близнецы были заложены в 1904 году в Глазго. Длина «Эмпресс оф Айрленд» составляла 174,1 метра от носа до кормы, 19,9 метров — от борта до борта. Водоизмещение — 14 191 тонна. Паровая машина мощностью 18 500 лошадиных сил позволяла развивать скорость 18 узлов (более 30 километров в час). Для приятного времяпрепровождения имелась библиотека, уютные кафе, музыкальные и курительные салоны, площадка для игры в крикет и детская песочница. Под музыкальный аккомпанемент тапёра пассажирам показывали кинофильмы. Выпускалась даже судовая газета.
Корабль мог принять на борт 1550 пассажиров: 300 в первый класс, остальные — во второй и третий. В первом классе имелась кожаная мебель, позолоченное дерево, хрусталь, пальмы, резные потолки. Второй класс мало в чём уступал первому. Для мужчин в нём была курительная комната, для женщин — музыкальная. Каюты большие и удобные. И даже в третьем классе люди помещались в нормальных, хоть и общих каютах, а не прямо в трюме, как это было обычно в начале XX века.
Стоимость судна составила 375 000 фунтов стерлингов.
В течение восьми лет корабль при открытой навигации на реке Святого Лаврентия совершал 6-дневные трансатлантические переходы между британским Ливерпулем и Квебеком.
После гибели Титаника на «Эмпресс оф Айрленд» установили новейшее оборудование для обнаружения айсбергов. Корабль снабдили 2212 спасательными жилетами (при максимальном количестве пассажиров — 1550 человек) и 36 спасательными шлюпками, вмещавшими в общей сложности 1866 человек. Трюм был разделён на 11 отсеков, опасность затопления могла возникнуть, только в том случае, если вода полностью заливала два из них. Команда ежемесячно посещала тренировочные занятия по спасению на водах. Ни один из номеров кают не заканчивался на 13.
Роковой рейс судна начался в 16:30 по местному времени, 28 мая 1914 года, когда лайнер отошёл от причальной стенки квебекского порта. Стояла хорошая погода, видимость была отличной. Реку Святого Лаврентия покрывал лёгкий бриз. Однако после обеда похолодало, на реке появился туман. В 23:00 пассажиры легли спать. Приблизительно в 1:53 29 июня в двадцати милях от канадского города Римуски при изменении курса вперёдсмотрящий доложил, что видит огни встречного судна, поднимающегося вверх по течению. Скорее всего, капитан лайнера скомандовал дать задний ход и просигналил тремя гудками о произведённом им манёвре, но было уже поздно. В 2:01 из тумана неожиданно возник нос углевоза «Стурстадт», который на полном ходу врезался в центр правого борта лайнера. От сильного удара в борту «Эмпресс оф Айрленд» образовалась пробоина. Котельные отсеки были почти сразу затоплены. «Стурстадт» дал задний ход, его носовая часть вышла из пробоины в борту, от чего вода в воронку диаметром около 30 метров стала поступать сильнее. В 2:06 по местному времени «Эмпресс оф Айрленд» дал сильный крен на правый борт, а на воду удалось спустить всего четыре шлюпки с пассажирами. Через 14 минут после столкновения, в 2:15 29 июня 1914 года пассажирский лайнер «Эмпресс оф Айрленд» затонул с креном на правый борт в пяти милях от лоцманской станции Файзер-Поинт. Спасти удалось только 463 человека, среди которых оказалось только четверо детей (из 134 имевшихся на борту) и 42 женщины (из 279 имевшихся на борту). Большинство выживших были выловлены шлюпками со «Стурстадта», остальных подобрали пришедшие на помощь два грузовых судна, стоявших под парами на станции Файзер-Поинт.
16 июня 1914 года в Канаде состоялся слушание дела по факту гибели лайнера «Эмпресс оф Айрленд». Лоцманской команде «Стурстадта» было выдвинуто обвинение в причине гибели лайнера. В число подозреваемых попал и выживший капитан «Эмпресс оф Айрленд».
Контроль над спорными слушаниями осуществлял сэр Джон Бринхем. Бринхем снискал славу тем, что осуществлял контроль над Международным Соглашением по Безопасности Жизни в море в 1913 году, и тем, что возглавил официальные запросы по многим другим фактам гибели судов, среди которых катастрофы Титаника и Лузитании (процессы (1912) и (1915) годов, проходивших в Лондоне).
Команды пассажирского лайнера и углевоза обвинялись в несоблюдении правил движения судов на реке во время тумана. Капитан «Эмпресс оф Айрленд» Генри Джордж Кендалл утверждал, что держался как можно ближе к берегу, при наступлении тумана снизил скорость, а при получении сигнала о приближении встречного объекта дал задний ход и просигналил тремя гудками о произведённом им манёвре, чтобы через 8 минут полностью остановиться. Причиной столкновения Кендал называл высокую скорость движения «Стурстадта» и изменение его курса, что позволило углевозу врезаться в обшивку правого борта почти под углом 90°. Лоцманы «Стурстадта» настаивали на том, что «Эмпресс оф Айрленд» не держался берега, не снижал скорость, а наоборот, плыл в центр канала, на северо-восток, преграждая курс «Стурстадту». В 1914 году положение судов в тумане или темноте определялось огнями. Белые огни, установленные на двух главных мачтах, в соединении с красными и зелёными огнями указывали или левый, или правый борт судна. Если судно показывало зелёный — это означало правый борт, красный — левый. Правило должно было сработать той ночью, и оба капитана должны были поступить согласно с существующим правилом «зелёный к зелёному». Поскольку на реке был туман, что же случилось на самом деле, так и осталось невыясненным.
Канадская компания выиграла судебное дело против А. Ф. Клавенесса, владельца «Стурстадта». Суд обязывал владельца выплатить Канаде 2 000 000 $ США. Неспособный заплатить по счетам, Клавенесс был вынужден продать нуждавшийся в ремонте Стурстадт за 175 000 $ США и объявить себя банкротом.