1 сентября 1920 года подводная лодка Американских вооруженных сил S-5, оснащенная на тот момент по самому последнему слову техники, проводила учения по отработке маневра «срочное погружение». До этого она вышла в точку испытаний, находящуюся в 89 километрах от мыса Дэлавера для проверки всех узлов и агрегатов на полную мощность.
Днем 1 сентября при срочном погружении в лодку неожиданно стала поступать вода. Как потом выяснит комиссия по расследованию – через неплотно закрытый основной клапан подачи воды. Лодка начала резко погружаться, и командир подводного корабля приказал продуть воздушные цистерны. К тому моменту остался не перекрытым клапан в носовой части судна, и лодка стала погружаться с большим дифферентом на нос. Лодка легла на дно.
Было принято решение продуть кормовые топливные цистерны, чтобы корма лодки всплыла. После продувки лодка, лежащая на глубине 59 метров оторвала корму от дна и встала практически вертикально – нос лодки лежал на дне, а корма поднималась над поверхностью на 5,2 метра. Экипаж судна (40 человек) собрались в кормовом отсеке и задраили люк, чтобы пары от вступившей в реакцию с соленой водой кислоты от батарей не отравили людей.
Экипажу удалось пробить в корпусе лодки небольшое отверстие через которое они, вытащив в нее трубу с белой тряпкой, пытались привлечь внимание проходящих кораблей. Первое гражданское судно, подошедшее к ним, не имело необходимых инструментов для вскрытия корпуса лодки, и лишь второе судно смогло им помочь. В течение 6 часов с помощью кувалды и зубила было пробито небольшое отверстие, через которое смог спастись весь экипаж подводной лодки. Все люди, включая капитана, в дальнейшем служили на других подводных судах ВМФ Военно-морской флот США.