В средине XIX века из-за экспансии Северной Америки и золотой лихорадки Магелланов пролив стал главным морским и торговым путем. Британский корвет «HMS Doterel» шел к берегам британской колонии в Канаде, поддерживая своим присутствием нейтралитет в этом регионе.
Корпус военного корабля «HMS Doterel» был выполнен из композитных материалов, а также имел железный каркас и деревянные вставки. Военное судно было построено на верфи «Sheerness Royal Dockyard» в 1880 году и классифицировалось как парусно-винтовой военный корвет или колониальный крейсер. Однотипный корвет этого класса под названием «HMS Gannet», спущенный на воду 31 августа 1878 года, сохранился до наших дней и является частью базовой коллекции Национального исторического флота Великобритании.
26 апреля 1881 года произошел мощный взрыв. Корвет «HMS Doterel» затонул через три минуты после двойного взрыва, который уничтожил корабль и отправил его на дно. Истинную причину такой катастрофы все еще стоит выяснить.
На затонувший корвет «HMS Doterel» опускалось много специалистов. Они доставали уцелевшие части корабля и груза, которые представляли какую-то ценность.
Взрыв произошел из-за неосторожного обращения с веществом под названием xerotine siccative. Этот раствор используют в качестве добавки в корабельную краску и предназначен для уменьшения времени ее высыхания. Xerotine siccative также покрывали двойное дно корпуса для предотвращения коррозии.
Сейчас британский военный корабль «HMS Doterel» покоится на глубине 18 метров, окутанный темным илом. Группа британских исследователей установила, что военный корабль значительно пострадал от взрывов. Передний отсек отсутствует. В газетах писали, что обломки судна после взрыва летали повсюду и падали на другие корабли, которые стояли в гавани. К таким разрушениям может привести только мощный взрыв. Борта и нос взорвались, а нижняя часть корабля осталась целой и лежит на дне. Чтобы разгадать тайну гибели, надо обследовать носовую часть.
Расследование установило, что на корвете «HMS Doterel» склад боеприпасов и малярная мастерская были расположены довольно близко, в 3 метрах друг от друга.
В отчете говорилось, что моряки собирались покрасить корабль. В одном из керамических сосудов находился раствор, что явно не подходило для его хранения. Моряки поставили химикат в отверстие от мачты рядом с малярной кладовой. В какой-то момент почувствовали резкий запах, и туда отправили парня. Оказалось, что керамическая банка треснула. Жидкость пролилась в отверстие мачты и возможно проникла в склад боеприпасов.
Раствор xerotine siccative настолько летуч, что мог воспламениться при 10 градусах по Цельсию. Матрос, вероятнее всего был со свечой. Первый взрыв, по словам уцелевших, вырвал дымовую трубу и разорвал части палубы, второй взрыв был еще сильнее, покрыв все облаком плотного дыма и летящими обломками, видимо взорвался склад боеприпасов.
После повторного расследования было установлено, что взрыв на корвете «HMS Doterel» действительно был вызван воспламенением раствора.
В результате британское Адмиралтейство запретило использование и хранение xerotine siccative на всех военных кораблях.
Корвет «HMS Doterel» стал жертвой халатности руководства флота. Адмиралтейство больше беспокоило время высыхания краски, и таким образом по неосторожности была установлена взрывоопасная смесь на собственных военных кораблях.