10 ноября (28 октября по старому стилю) 1916 г. около 21 часа посты наблюдения и связи русского Балтийского флота, расположенные на о. Даго (Хийумаа) и у Ревеля (Таллин), засекли несколько взрывов на минных заграждениях так называемой передовой позиции у входа в Финский залив. Русских кораблей в море не было, значит, преодолевали передовую позицию немцы. И в 2 часа 30 минут 11 ноября эсминцы противника начали обстреливать из орудий Балтийский порт (ныне эстонский город Палдиски). В течение получаса они вели огонь. Затем отряд опять направился в сторону минного поля.
На перехват неприятеля выходила минная дивизия Балтийского флота, но из-за сильного тумана ей вскоре пришлось вернуться. И все же береговые посты до 8 часов утра перехватывали сигналы "ММ" ("Имею минную пробоину") от немецких кораблей, находившихся в районе передовой позиции.
Словом, "немногие вернулись с поля" - всего четыре эскадренных миноносца из состава Х германской флотилии. Уходили на задание в Финский залив одиннадцать кораблей. Флотилия перестала существовать, хотя русские не произвели в ту ночь ни одного орудийного выстрела, ни одной торпедной атаки.
Наши историки обратились к этой не вполне понятной операции немцев после выхода в свет воспоминаний бывшего начальника Х флотилии капитана 1-го ранга Франца Витинга, в ту ночь находившегося на эсминце S-56. Эту книгу в 1921 г. выпустило мюнхенское издательство Лемана. Называлась она "На море непобедимы".
Витинг подробно восстановил картину той ночи. Флотилия, состоявшая из 11 эсминцев, направлялась в Финский залив, "имея назначение" найти и атаковать русские силы. Эсминцы шли кильватерным строем 21-узловым ходом. Через два часа флагман получил первое трагическое известие, что один из трех концевых кораблей (V-75) наскочил на мину. Согласно инструкции при каждом подорвавшемся судне должны оставаться два соседних. И начальник флотилии принимает решение продолжать операцию с 8 эсминцами.
Тогда Витинг еще не знал, что второй взрыв разнесет V-75 на части, а подошедший к нему на помощь S-57 также подорвется. Это уже не было случайностью. Командир G-89, приняв на борт команды двух ушедших на дно эсминцев, понял безвыходность ситуации и повернул обратно в Либаву. Только около полуночи (по петербургскому времени) начальник флотилии, уже пройдя передовую позицию, получил радиодонесение о причинах гибели V-75 и S-57.
После 2-часового безрезультатного поиска русских судов в устье Финского залива Витинг направил свои эсминцы к Балтийскому порту. Обстреляв город, флотилия стала поспешно уходить домой. Капитан 1-го ранга, имея координаты "встречи с минами" V-75 и S-57, приказал взять курс севернее. Но уже через час до флагманского корабля донеслись отзвуки взрыва и орудийной стрельбы в конце кильватерного строя. Предполагая, что появились русские крейсера, начальник флотилии начинает разворачивать головные корабли для боя...
Но, оказалось, причины "кильватерной сумятицы" в другом - подорвался шедший седьмым V-72. Его попытался взять на буксир V-77, но когда это не получилось, снял с него команду и несколькими залпами добил своего "собрата", что Витинг и принял за атаку русских. Через несколько минут капитан 1-го ранга понял свою ошибку. Ведь сразу после поворота G-90 налетел на мину. Теперь начальник флотилии решил нарушить режим радиомолчания, чтобы разобраться в обстановке и собрать эсминцы в строй. В ответ послышались тревожные доклады: вокруг наблюдаются мины заграждения.
Витинг назвал это "захлопнутой мышеловкой". За те три часа, что судьба отвела немцам на выход "к собственным водам", в эфире прозвучали еще три сигнала "ММ" - от S-58, S-59 и V-76. Добивали поврежденные эсминцы своими же торпедами.
В книге "На море непобедимы" приводится лишь описание неудачного похода. Впервые перевод воспоминаний бывшего начальника Х флотилии на русский язык изложен в "Морском сборнике" №№ 8-9 за 1922 г. Ответ на вопрос, почему Витинг повел свои новейшие эсминцы через передовую позицию русского Балтийского флота, не появился и в журнальной статье.
В 1939 г. "Морской сборник" (№10) вновь возвращается к этой теме. Теперь уже при анализе событий используются и "некоторые неопубликованные в печати немецкие официальные документы". В итоге "Морской сборник" делает вывод, что германцы, "имея общие сведения о создании русскими передовой позиции, точного места заграждений не знали... Таким образом, чрезмерная самоуверенность, породившая недооценку существующего оборудования этого района, явилась основанием для посылки Х флотилии в набег через наиболее действительно загражденный минами район".
Валентин Пикуль в своем романе-хронике "Моонзунд" как бы развивает эту версию, посвятив гибели флотилии Витинга почти целую главу. Сюжет начинается с того, как русская морская разведка подсунула кайзеровскому лейтенанту якобы секретные карты с планами минных постановок у Финского залива, где и были обозначены фарватеры для прохода кораблей. Очень удобная версия, но все же "Моонзунд" - творение художественное, хотя в его основе - документы и воспоминания участников тех событий.