В конце 1960-х годов ленинградскому КБ «Арсенал» поручили ответственное задание: создать новую 130-мм морскую башенную артустановку, технические характеристики которой в 3—5 раз превышали бы любые зарубежные аналоги по скорострельности и количеству выстрелов, готовых к автоматической стрельбе, да еще и при возможности смены типа боезапаса во время беглой стрельбы.
Особенно трудной задачей для советских оружейников стала разработка рациональной схемы питания артустановки боезапасом. Во-первых, нужно было сократить до минимума количество перегрузок боезапаса при его автоматической подаче из подбашенного отделения на линию огня. А во-вторых, необходимо было обеспечить безопасность боеприпасов при перемещении. Эту задачу решили, создав впервые в артиллерийской практике унитарный патрон калибра 130 миллиметров — раньше, чем подобный патрон сделали американцы. Да и вся система вышла уникальной: ее оригинальность подтверждена 77 авторскими свидетельствами на изобретения.
Управление стрельбой в AK-130-MР-184 осуществляется при помощи РЛС Радио-локационная станция управления огнем МР-184 «Лев» в составе двухдиапазонного радара сопровождения цели, телевизира, лазерного дальномера и аппаратуры селекции подвижных целей и помехозащиты. «Лев» может принимать целеуказание от общекорабельных средств обнаружения, выполнять точное измерение параметров движения воздушных, морских и береговых целей, вырабатывать углы наведения для двух артустановок, вести автоматическую корректировку стрельбы по морской цели по всплескам, а также выполнять автоматическое слежение за выпущенным снарядом.
Кроме того, у AK-130-MР-184 имеется автоматическая система перегрузки боезапаса из артиллерийского погреба в подбашенное отделение установки: она обеспечивает комплексу возможность вести стрельбу непрерывно со скорострельностью до 60 выстр./мин, вплоть до полного опустошения своих погребов. Причем без какого-либо участия расчета.
По своим параметрам (особенно по боевой скорострельности и массе снаряда) AK-130-MР-184 превосходит зарубежные аналоги. Однако куплено это значительной массой, что привело к возможности размещения АУ Автоматическая установка на кораблях водоизмещением более 6000 т.