Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияРазноеСШАTomahawk
Россия
GradM
США
SSM-N-8SSM-N-9Aegis
Tomahawk
MMP
ПроектИспользуются(17)(1)  
СтранаСША
Стартовый вес:1225 кг
Длина со стартовым ускорителем:6400 мм
Длина стартового ускорителя:610 мм
Размах крыла:2540 мм
Диаметр корпуса:530 мм
Мощность ядерной боевой части:200 кт
Длина маршевого двигателя:940 мм
Диаметр маршевого двигателя:305 мм
Тяга маршевого двигателя около:270 кг
Минимальная высота полета:30 м
Максимальная дальность стрельбы: около 2500 км
Точность стрельбы:100 м

Ракетный комплекс "Tomahawk" морского базирования включает крылатые ракеты с надводным или подводным стартом, пусковые установки, систему управления ракетной стрельбой и вспомогательное оборудование.

Крылатая ракета (КР Крылатая ракета) "Tomahawk" BGM-109 создана в двух основных вариантах: стратегическом (модификации A,C,D) - для стрельбы по наземным объектам и тактическом (модификации B,E ) - для уничтожения надводных кораблей. Их конструктивно-схемное построение и летно-технические характеристики идентичны. Все варианты благодаря модульному принципу построения отличаются друг от друга только головной частью.

КР Крылатая ракета выполнена по самолетной схеме (моноплан), имеет корпус цилиндрической формы с оживальным обтекателем головной части, складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части и крестообразный стабилизатор в хвостовой. Корпус изготовлен из прочных алюминиевых сплавов, графитоэпоксидного пластика и радиопрозрачных материалов. Для уменьшения радиолокационной заметности на корпус, крыло и стабилизатор нанесено специальное покрытие.

Боевой частью стратегической ядерной КР Крылатая ракета "Tomahawk" BGM-109A служит боеголовка W-80 (масса 123кг, длина около 1м, диаметр 0.27м и мощность 200кт). Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны разрушения 3км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной боеголовки стратегической КР Крылатая ракета "Tomahawk" BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР Крылатая ракета "Tomahawk" составляет 0.85, а БР Баллистическая ракета "Посейдон" - 0.10.

Стратегическая неядерная КР Крылатая ракета BGM-109C снаряжена моноблочной (полубронебойной) БЧ Боевая часть, a BGM-109D - кассетной, которая включает до 166 малокалиберных бомб BLU-97B комбинированного действия (масса каждой 1.5кг) в 24 связках.

Система управления и наведения КР Крылатая ракета "Tomahawk" BGM-109 A/С/D представляет собой комбинацию следующих подсистем:

  • инерциальной,
  • корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching),
  • электронно-оптической корреляционной DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator).
  • Инерциальная подсистема управления работает на начальном и среднем участках полета ракеты (масса 11кг). Она включает бортовую ЭВМ Электронно-вычислительная машина, инерциальную платформу и барометрический высотомер. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты в системе координат и трех акселерометров, определяющих ускорения этих отклонений. Подсистема обеспечивает определение места КР Крылатая ракета с точностью 0.8км за 1ч полета.

    В систему управления и наведения стратегических КР Крылатая ракета с обычной боевой частью BGM-109C и D включена электронно-оптическая корреляционная подсистема DSMAC , которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО Круговое вероятное отклонение - до 10м). В ней используются цифровые картины предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР Крылатая ракета.

    Для хранения и запуска ракет "Tomahawk" на ПЛА Атомная подводная лодка используются штатные торпедные аппараты (ТА Торпедный аппарат) или специальные установки вертикального пуска (УВП Установка вертикального пуска) Мк45 , а на надводных кораблях-установки контейнерного типа Мк143 или УВП Установка вертикального пуска Мк41 . Для хранения лодочного варианта ракеты применяется стальная капсула (масса 454кг), заполненная азотом под небольшим давлением. Это позволяет сохранять ракету в готовности к применению в течение 30 месяцев. Капсула с ракетой загружается в ТА Торпедный аппарат или УВП Установка вертикального пуска как обычная торпеда.

    Американские ПЛА Атомная подводная лодка имеют по четыре носовых гидравлических ТА Торпедный аппарат, размещенных побортно (по два) под углом 10-12° к диаметральной плоскости корабля и обеспечивающих стрельбу с больших глубин, что значительно снижает демаскирующие факторы. Трубы ТА Торпедный аппарат изготовлены из трех секций: носовой, центральной и кормовой. Загрузка и правильное расположение капсулы с КР Крылатая ракета в трубах ТА Торпедный аппарат осуществляются с помощью направляющих планок и поддерживающих роликов. Механизм стрельбы связан с приводами открывания и закрывания крышек аппарата. Задняя крышка оборудована водомерно-смотровым окном, позволяющим следить за заполнением (осушением) ТА Торпедный аппарат, манометром, а также кабельным вводом, соединяющим приборы управления КР Крылатая ракета с пультом управления стрельбой. Гидравлическая система выстреливания КР Крылатая ракета имеет импульсный воздушный цилиндр высокого давления, гидроусилитель и нагреватель водяной системы. На каждую группу из двух труб ТА Торпедный аппарат одного борта установлен гидроцилиндр. Гидравлическая система действует следующим образом. При подаче воздуха высокого давления из корабельной магистрали в воздушный цилиндр одновременно с перемещением его поршня перемещается сидящий на одном штоке с ним поршень гидроцилиндра. Последний работает на свою группу ТА Торпедный аппарат и подает воду в них через нагнетательную цистерну, соединяющуюся с каждым аппаратом посредством щелевых прорезей. При движении поршня вода из нагнетательной цистерны под давлением поступает сначала в кормовую часть трубы ТА Торпедный аппарат, а затем через отверстия в капсулу, создавая избыточное давление, необходимое для выброса ракеты из ТА Торпедный аппарат. Рычаги привода открывания передних крышек ТА Торпедный аппарат сблокированы таким образом, что одновременно может быть открыта только одна крышка в группе, а следовательно, один аппарат будет свединен с нагнетательной цистерной.

    Управление стрельбой, контроль за состоянием КР Крылатая ракета в ТА Торпедный аппарат и УВП Установка вертикального пуска, их проверка, координация запуска и учет расхода ракет осуществляются с помощью системы управления стрельбой (СУС). Ее компоненты на ПЛА Атомная подводная лодка размещаются в центральном посту и торпедном отсеке. В центральном посту лодки находятся пульт управления, ЭВМ Электронно-вычислительная машина и блок преобразования данных. Отображение информации и вывод контрольных данных производятся на индикаторной панели пульта управления. На надводных кораблях СУС хранится в контейнере, установленном в помещении корабельного поста управления оружием. В системе используется математическое обеспечение и интерфейсы для ЭВМ Электронно-вычислительная машина, позволяющие выдавать целеуказание и координировать стрельбу КР Крылатая ракета "Tomahawk" по наземным объектам с одного корабля другим кораблям соединения или группы.

    Функционирование ракетного комплекса происходит следующим образом. С получением приказа на применение ракетного оружия командир объявляет тревогу и переводит корабль в повышенную техническую готовность. Начинается предстартовая подготовка ракетного комплекса, на что затрачивается около 20мин. На ПЛА Атомная подводная лодка при стрельбе из ТА Торпедный аппарат морская вода подается в трубу аппарата и через отверстия поступает в капсулу с КР Крылатая ракета. В этот момент в ракете начинает действовать устройство, создающее внутри ее корпуса избыточное давление, примерно равное внешнему, что предохраняет корпус КР Крылатая ракета от деформации. Лодка выходит на глубину пуска (30-60м) и снижает скорость хода до нескольких узлов. В систему управления и наведения КР Крылатая ракета вводятся необходимые для стрельбы данные. Затем открывается крышка ТА Торпедный аппарат, срабатывает гидравлическая система выброса КР Крылатая ракета, и ракета выталкивается из капсулы. Последняя эжектируется из трубы ТА Торпедный аппарат через некоторое время после выхода ракеты. Ракета связана с контейнером фалом длиной 12м, при разрыве которого (через 5с прохождения подводного участка траектории) происходит снятие ступени предохранения и включение стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива. По мере прохождения толщи воды давление внутри корпуса КР Крылатая ракета снижается до нормального (атмосферного), и она выходит из-под воды на поверхность под углом 50°.

    При стрельбе из УВП Установка вертикального пуска Мк45 открывается крышка шахты, включается система выброса ракеты, и избыточное давление, создаваемое газогенератором, выталкивает ракету из шахты. При выходе она разрушает мембрану капсулы, сдерживавшей давление морской воды, вертикально выходит на поверхность и, осуществив разворот, переходит на запрограммированную траекторию полета. Через 4-6с после выхода КР Крылатая ракета из-под воды или с окончанием работы стартового РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива пиротехническими зарядами сбрасывается хвостовой термообтекатель и раскрывается стабилизатор ракеты. В течение этого времени КР Крылатая ракета выходит на высоту 300-400м. Затем на нисходящей ветви стартового участка длиной около 4км раскрываются консоли крыла, выдвигается воздухозаборник, отстреливается за счет пироболтов стартовый РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива, включается маршевый двигатель, и КР Крылатая ракета переходит на заданную траекторию полета (через 60с после старта). Высота полета ракеты снижается до 15-60м, а скорость - до 885км/ч. Управление ракетой при ее полете над морем осуществляется инерциальной подсистемой управления, которая обеспечивает вывод КР Крылатая ракета в первый район коррекции (как правило, он отстоит от берега на несколько километров). Размеры этого района зависят от точности определения места стартовой платформы и ошибки инерциальной подсистемы управления КР Крылатая ракета, накапливаемой за время полета ракеты над водной поверхностью.

    версия для печати
    Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.